您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
国旅学院举办学风建设月活动

一年之季在于春,在这个万物复苏的季节,国旅学院举办了以“谁言寸草心,报得三春晖”为主题的学风建设月活动。

面对着竞争日趋激烈,前景不甚明朗的就业局势,从各方面提高个人能力才能激流勇进,原本带着相似的高考成绩踏入大学校门的学子们,从大学二年级开始,男生成绩普遍出现下滑,相对于女生处于劣势,加强学风建设势在必行!

为了帮助同学们端正思想,调整心态,掌握学习的主观能动性,做一个合格的大学生,学院团委、辅导员老师协同学院大二各班班委共同组织策划,集中开展了学风建设月活动,这次思想上的“整风运动”主要分为以下几个部分:

一、重温学习手册,走出认识误区

全体学生集中学习安徽师范大学大学学生手册中有关学分制的规定,尤其是学校对学生学习成绩最低要求部分,防止少数学生多门挂科“打贴边球”现象的发生。解决长期以来,大部分学生总是以为“挂科”只要重修通过就行,并不理解每学期应修课程不得少于12学分,连续三学期不满12学分则自动退学;而平均学分绩点小于1.5则无学士学位等认识上的误区。

二、了解就业情况,增强就业意识

向同学们展示了04年以来各专业本科毕业生就业情况,分析就业形势,分类进行职业发展规划指导。对那些以为只要毕业就能有份好工作的学生提高警惕,面对逐年紧张的就业形势,让同学们意识到,为避免将来成为“啃老族”,必须提高自身就业能力,才能在以后的“双向选择”中步步为营。

三、共诵《游子吟》,升华心灵感悟

全体同学共诵《游子吟》,怅然回味“慈母手中线, 游子身上衣。 临行密密缝, 意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖”。启迪爱心,感应灵魂,让学习不刻苦,生活不俭朴的同学心感愧疚。让他们时刻想到家中父母为他们安然无忧地在大学里学习而付出的种种艰辛,感受一些同学因家庭贫困拖欠学费仍不肯向命运低头发奋学习的精神,召唤学习信心,激发学习热情,提示他们应当怀着一颗感恩的心珍惜现在的学习机会!

四、借助“同辈”辅导,引发思想共鸣

选择学习成绩较好,学习进步较快的同学作为代表发言。讲述了自己学习的动力以及学习的方法技巧等,分析学生成绩不好的原因。以朴实的语言,生动的实例,引起同学们感情的共鸣,在心灵撼动之余,虚心听取别人的经验、建议,找出自己与他人的差距之所在,以求改观。

学风建设月活动已渐近尾声,同学们的思想都有了较大的转变。所有参加活动同学谈了自己的体会,尤其学习成绩明显下滑的同学纷纷表示,将以本次学风建设月为契机,借鉴别人好的学习方法,虚心向品尝兼优的同学学习,相互切磋帮助,将命运始终掌握在我们自己手中。