您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
师大情 中国心——学校成功举办第四届“春天送你一首诗”配乐诗文朗诵大赛

2008年5月11日晚,安徽师范大学花津校区大学生活动中心多功能厅诗声朗朗,乐曲悠扬,由校团委主办、国旅学院承办的安徽师范大学第四届春天送你一首诗配乐诗文朗诵大赛决赛在这里隆重举行,这是一场诗文盛宴,这是一个展示风采的舞台,由各学院经初赛、复赛遴选出的12件作品参加了当天的决赛,经评委认真评判,最终,文学院选送的《赤壁》荣获一等奖,社会学院选送的《赞美》、文学院选送的《守望家园》、国旅学院选送的《听、嗅、看——献给80岁的师大》荣获二等奖,《我的雨巷》、《春日华诞》等六件作品荣获三等奖。校党委副书记顾家山、校宣传部、学生处、团委等有关部门负责同志、国旅学院领导、部分学院党委副书记、团委书记出席大赛并观看了选手们的精彩表演。

这是一场诗文盛宴,文化大餐。

2008年是中国奥运年,尽管奥运圣火传递在欧洲部分国家受到干扰,“藏独”分子蓄意破坏祖国安定和谐,西方反华势力无视新闻道德肆意污蔑中国,面对纷繁复杂的世界,面对正在发生变革的中国、正在崛起的民族,师大学子深切感受到这沉甸甸的历史使命和肩负的时代重任。他们选择了用诗歌——这一传统而犀利的战斗武器,抒发自己的情感,文明理性地表达对邪恶的谴责和愤慨,对正义的向往和追求,用实际行动学习贯彻胡总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,身体力行去实现总书记提出的要大力弘扬爱国主义精神的希望。激情慷慨的《少年情,中国心》,深切动情的《赞美》、《青春在追求中闪光》,切实引导广大同学“把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动”,“倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定,维护国家利益”,冷静爱国,理性爱国。

这是一个展示形象、营造氛围的舞台。

2008年我们师大人共同迎来了母校八十年华诞,八十年栉风沐雨,八十年立德育人。面对风雨沧桑八十岁的母校,每一位师大学子无不满怀对师大的感激和热爱,无刻不在努力丰富自己的知识,提高自己的素质,进一步弘扬师大传统,践行厚德、重教、博学、笃行的师大校训,做一名优秀的师大人。 或原创或改编,朗或古典或现代,大学生们用生动的语汇诠释着博大精深的文化、绚丽华美的文艺、灿烂华彩的盛世,作品《春日华诞》、《四月赞歌》、《听、嗅、看——献给80岁的师大》、《永写这辉煌》、《拿什么来爱你——我的师大》,从不同的视角颂扬母校,以诗文的强大魅力感染学子;以舞台剧形式朗诵的《赤壁》,让同学们感受到古典文学的魅力和博大精深;经改编的《我的雨巷》,那难忘的丁香一样的姑娘带我们走进梦一般优美意境;原创作品《守望家园》生动感人的警示:经济科技发展一日千里,留守儿童、环境保护不容忽视,我们要从身边小事做起,向世界展示一场绿色奥运、一个绿色中国。《感动2008》让我们又一次感受了那众志成城共抗雪灾的动人场面,十二件作品件件是精品,选手们尽显朗诵技巧,表演淋漓尽致,令观众赞叹不已,体现了当代大学生较高的审美情操和创新意识,反映出作为我校办学特色之一的第二课堂素质教育活动已取得的丰硕成果,更好的落实了胡总书提出的“要努力造就高素质人才”的要求。

在这万物复苏,繁花似锦的阳春,师大人满怀真挚情感恩母校、为祖国献一首赞美诗,以此来表达我们深深师大情、强烈的中国心。