当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
地旅学院开展“青春逐梦庆华诞,我与祖国共前行”庆祝新中国成立75周年主题系列活动
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年10月09日 浏览次数:

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,激发青年学生的时代责任感和担当精神,强化爱国主义教育,地理与旅游学院开展“青春逐梦庆华诞,我与祖国共前行”庆祝新中国成立75周年主题系列活动,倡议广大青年学子以实际行动向祖国献礼。本次系列活动从9月30日持续至10月8日,涵盖了主题团日活动、国庆创意跑、影像征集、绘画书法作品征集以及社会实践活动五个方面。

形式多样,主题活动庆华诞

面向各班级团支部,学院开展了“七十五载逢盛世,青春共筑谱华章”主题团日活动,各班级团支部积极参与,主要活动形式包括主题班会、诗歌朗诵、红歌合唱、红色故事分享、观看红色影片、观看中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式等。其中2023级城乡规划专业1班结合专业特色,用CAD绘制国旗为祖国庆生,展现新时代青年的爱国情怀和专业技能;2024级地理学科(师范)2班班级成员则跨越31个地区为祖国录制庆生视频,展现了地旅学子的团结力量和对祖国的深情厚意。

奋力奔跑,花式运动送祝福

“我脚下的祖国”国庆创意跑活动则鼓励参与者发挥创意,展现朝气,通过跑步轨迹或者具体数据送上对祖国的祝福。在4个年级提交的众多提交作品中,不乏耗时4小时骑行101公里的坚强意志,也有耗时4小时跑出中国地图的蓬勃朝气以及耗时2小时跑出“中华”字样的深切祝福。

摄影记录,定格美好观山河

“我眼中的祖国”影像征集活动,则要求参与者放眼祖国的大好河山,结合自己的独特创意与视角,拍摄与“告白祖国”主题相关的影像。4个年级共提交400多张摄影作品中,一张在山顶挥旗的图片尤为引人注目,站在山之巅挥舞着国旗,喜悦与爱国之情溢于言表,成为此活动的一大亮点。

绘画书法,以笔为媒绘祖国

“我笔下的祖国”绘画书法作品征集活动旨在于进一步弘扬中华民族优秀传统文化,抒发对祖国的热爱与敬仰。4个年级的参与者们以笔墨为媒介,深情勾勒出祖国的繁荣昌盛之景。此次活动中,涌现出众多优秀的书法、绘画以及贴画作品,它们不仅是艺术的展现,更是对祖国的深情颂歌。

社会实践,青春助力中国梦

“青年助力中国梦”社会实践活动积极引导学生深入探索与实践,鼓励学生通过参观历史遗迹、深入企业和社区进行调研、进行“伟大成就”主题宣讲、参与国庆活动等相关志愿服务,深入社会,感受时代脉搏,以实际行动为祖国服务。其中,2022级与2023级学生结合暑期社会实践、基层挂职以及“返家乡”活动等,积极开展志愿服务,回馈社会,展现新时代青年的责任与担当。