当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
西北大学博士生导师杨新军教授应邀到我院讲学
 作者:金刚 编辑:金刚  预审:曹卫东  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月27日 浏览次数:

2024年9月26日上午,西北大学城市与环境学院博士生导师杨新军教授应邀来我院讲学,并做了题为《社会-生态系统:我的探索与浅识》的学术报告,报告在学院实验楼101报告厅举行,学院相关专业的教师和研究生参加了此次报告,报告由学院副院长曹卫东教授主持。

首先,杨新军介绍了脆弱性-恢复力-适应能力的概念及其演变规律。随后,他以西北地区社会-生态系统为例,探讨了在中国国土空间生态保护修复背景下,我国生态系统修复未来的研究与实践方向。最后,他分享了自己在基金申请过程中的宝贵经验与深刻感悟,为在座师生提供了借鉴与启示。

杨新军的报告,不仅展现了他对专业领域的深邃洞察,更以其深入浅出的表达方式,让复杂的学术问题变得易于理解,使师生印象深刻。会后,他还与师生们进行了深入的互动交流,针对大家提出的问题,都给予了耐心细致的解答。

杨新军,西北大学城市与环境学院教授、博士生导师,北京大学博士、奥地利维也纳大学地理与区域研究系博士后。主要从事西部地区人地关系、社会-生态系统恢复力、乡村旅游等方面的研究,主持国家自然科学基金5项,发表中英文学术论文120余篇,曾获霍英东高校青年教师奖、全国优秀地理科技工作者、陕西省青年突击手等荣誉,国家自然科学基金会议评审专家。担任中国地理学会旅游地理专业委员会副主任和中国地理学会人文地理专业委员会委员,《干旱区地理》和《地域研究与开发》等学术期刊编委等。