当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
实践归来话成长—地旅学院举办2024年大学生暑期“三下乡”社会实践专题评比汇报会
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月27日 浏览次数:

为落实好“大学生护航行动计划”,进一步总结2024年暑期社会实践成果,切实推进实践宣传和成果固化,检验实践育人成效,2024年9月25日下午,地理与旅游学院在实验楼101报告厅开展“行走的思政课堂”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践专题评比汇报会。学院党委副书记付勇、地理科学专业教师徐仪红、旅游管理专业教师洪学婷、土地资源管理专业教师梁栋栋、城乡规划专业教师王原、地理信息科学专业教师季青、团委书记韦银艳以及专兼职辅导员代表担任本次会议评委,实践团队成员和各班级学生代表观摩学习,汇报会由2023级旅游管理专业学生刘乐主持。

本次专题评选汇报会共有14支团队、8个班级团支部参与,各团队汇报人以PPT的形式,围绕团队介绍、实践目的、实践过程、实践结果等方面开展汇报。他们用生动的语言、直观的数据将实践的场景栩栩如生地展现在各位老师和学生面前。

小流域“国土资源开发保护”调查研究暑期社会实践团队在朱永恒老师的指导带领下,对芜湖市南陵县楂林冲小流域进行全面调查,并提出土地与道路应合理开发利用的优化建议。情系川皖·圆梦巴蜀山区留守儿童支教团以“蜀约·暑约·述约”为题讲述17年的支教故事;“玉见文明,琢磨未来”赴安徽含山凌家滩国家考古遗址公园遗产保护与活化利用本科生调研实践团队着力于凌家滩考古旅游发展,传播华夏玉文化,计划打造集乡村旅游文化创意生态农业于一体的综合性乡村振兴与文化创意示范区。

班级汇报中,2022级城乡规划1班团支部以“携灯前行,筑梦成光”为题,讲述班级同学结合大数据项目,聚焦专业,着眼乡村振兴的实践故事。同学们或走进绿水青山,或走向淳朴民间;或双脚丈量大地,或科技引领未来……将自己的专业知识用在山水间,将论文写在祖国的大地上。

在总结讲话中,付勇对实践学生的成长给予了肯定,对指导教师的辛勤付出表达了感谢;他希望实践师生通过此次汇报,继续总结实践经验,固化实践成果,结合专业特点将更多更好的实践成果转化为实实在在的学科竞赛作品、资政报告等,为地方发展和学院学科建设贡献青年力量。

地旅学院高度重视学生暑期社会实践活动,秉持着“知行合一”的理念,鼓励地旅学子积极组织、参与具有地旅专业色彩的社会实践活动,2024年暑期社会实践共组建了52支团队,共有898名学生参与,接下来,学院将指导各团队继续深化相关研究,转化实践成果,总结实践经验,帮助学生在实践中受教育、长才干、做贡献。