当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
【振兴计划师大行】全国土地资源管理精英汇聚我校,共探一流专业建设新路径
 作者:付勇 编辑:付勇  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年08月23日 浏览次数:

在中国式现代化建设的宏大背景下,土地资源管理专业的人才培养显得尤为重要。2024年8月17日下午,在第八届全国大学生不动产估价技能大赛决赛期间,土地资源管理一流专业建设论坛在安徽师范大学会议中心举行。论坛由安徽师范大学地理与旅游学院副院长杨兴柱教授主持,来自教育部公共管理类教学指导委员会和全国各高校的专家学者相聚一堂,共同研讨土地资源管理一流专业建设。

教育部公共管理类教学指导委员会副主任委员、南京农业大学欧名豪教授介绍了土地资源管理专业的发展历程,并深入分析了当前专业发展面临的新趋势。同时,欧名豪教授还分享了全国土地资源管理国家级一流本科专业建设点的获批情况,为与会者提供了宝贵的参考,为未来土地资源管理专业的建设和发展指明了道路。

欧名豪教授发言

教育部公共管理类教学指导委员会委员、河北农业大学张蓬涛教授结合地方高校土地资源管理实践,剖析了土地资源管理专业建设面临的挑战与困境。张教授指出,土地资源管理专业建设应紧密围绕重大需求,充分发挥多学科融合优势,以应对日益复杂的土地资源管理问题。

张蓬涛教授发言

南京农业大学不动产研究中心主任吴群教授结合专业发展历程,分享了南京农业大学土地资源管理一流专业建设的经验。吴教授提出新时代背景下,土地资源管理专业建设应不断提升创新能力,培养高素质人才的新要求。

吴群教授发言

安徽师范大学土地资源管理系主任费罗成副教授详细阐述了该校土地资源管理国家级一流专业建设点建设的实践情况。梳理了当前建设成效,剖析了存在的薄弱环节,提出了未来一流专业建设举措,并邀请与会专家为安徽师范大学土地资源管理专业建设提供宝贵建议。

费罗成副教授发言

论坛期间,各与会嘉宾围绕土地资源管理专业人才培养体系的关键环节展开了热烈讨论,提出了诸多富有建设性的改进建议。大家一致认为,应持续优化人才培养方案,加强课程体系与教材建设,强化实习实训环节,提升就业质量,以全面提升土地资源管理专业的人才培养效果。

与会嘉宾发言

展望未来,安徽师范大学地理与旅游学院将以此次论坛为契机,进一步完善土地资源管理国家级一流专业建设点的实施方案,深化专业内涵与特色建设,全面提升我校土地资源管理专业人才培养质量,为国家现代化建设贡献更多高素质专业人才。