当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
【暑期小学期进行时】地旅学院举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动院级决赛
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月24日 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推进“三大行动计划”,落实地理师范专业暑期小学期“三金”工程,提升地理师范生教学实践能力和就业本领。7月24日下午,地理与旅游学院在校团委的指导和支持下,顺利举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动院级决赛。“小学期”特聘教授淮南市第一中学姜静静、合肥市第一中学许传宝、淮南市第二中学胡静担任评委,决赛分为主题演讲、教学板书、模拟授课、教学教案展评四个项目,分别进行。

主题演讲决赛中,15位同学围绕“躬耕教坛 强国有我”这一主题,结合自身成长和学习经历,饱含深情地表达了自己对于教师职业的向往和追求。一等奖获得者吴雨琦同学以《见天地 见众生 见自己》为主题讲述了自己从本科到研究生的实践教学经历,别具匠心地融入了地理元素进行表达;赵硕同学以《桥》为主题讲述了自己从教师梦缘起、学习、实践地过程表达了对于教育事业的热忱。同学们真实而又感人的演讲赢得全场热烈掌声。

模拟授课决赛中,24位同学依据教育部高中地理课程标准,自选主题及教学内容开展模拟授课,参赛同学根据自己的教学设计,运用自制课件进行授课,从现场展示来看,各参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学过程设计合理,语言表达准确精炼。选手流畅的讲解,优美的板书,端庄大方的仪态,充分展现了师范生的教学技能和个人风采。

现场,评委老师对教学板书和优秀教案进行了评选。教学板书组共入围院级决赛作品35件,优秀教案入围作品28件,评委老师们从同学们提交的作品中进行打分评选,推荐的一等奖作品将被推荐参加校级决赛。

据悉,地旅学院220名师范生全员参与了第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动,各赛道累计提交作品500余份,通过小组推荐、班级初赛、院级复赛和院级决赛等环节充分展示同学们的优秀作品,并评选出各组的一、二、三等奖,此次比赛旨在通过检验同学们小学期中期学习效果,鼓励同学们继续改进,提升教学能力和各方面综合素质,早日成为一名“金牌师范生”。