您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
酒店管理专业实践教学

1.行业体验感知实习

一、课程描述

酒店行业体验感知实习是针对酒店管理专业低年级学生需要完成的校内实习实践活动,是本专业学生实习实践训练的重要组成部分,是本专业的必修课,包括行业参观、现场教学、行业专家讲座等内容。课程旨在引导低年级学生建立对酒店业态的初步认知,建立对职业价值的正确感知和实习前的体验预热,获得后续课堂教学的专业知识基础。课程对学生职业认同和共同价值的形成具有重要意义,是培养应用型人才教学场域创新的形式之一。

二、课程目标

1. 进一步牢固专业思想,形成立志从事酒店管理工作的理想信念,增强对旅游环境的适应性;

2. 了解当前我国酒店行业发展现状,通过对差异化的体制、品牌、业态的酒店的比较,拓展学生专业视阈,促使学生把握当前酒店经营的现状与问题,初步形成对行业发展趋势分析的能力;

3. 体验酒店行业不同岗位的操作技能,提高行业业务素质,为后续课堂教学和专业实习打下基础。

三、课程内容

酒店行业体验感知实习的基本内容包括:参观考察、听业内专家讲课、体验操作实践、调研报告等工作。由以下四个阶段构成:

1.准备阶段(校内完成):认识行业体验感知实习的意义,了解实习工作任务;对到访酒店的概况进行熟悉和了解。

2.观摩阶段:现场观摩酒店不同部门和各个岗位的操作工作,观摩不同酒店的经营特点。

3.教学阶段:邀请酒店专家现场进行讲解和授课;做好听课记录工作,和发言讨论工作。

4.总结阶段:撰写实习总结,形成调研报告,并在实习总结会上进行交流。

四、教学方式

参观,授课,小组讨论

五、考核内容及方式

本门课程采用形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式,将根据实习生教育实习全过程表现,结合学生自评、互评的结果以及实习指导教师给学生评定的成绩,综合评定学生实习的成绩,其中,实习态度(10%),现场教学(30%),实习调研报告和总结(60%)。

六、其他

(一)指导教师的资格、要求和职责

本门课程采用专业教师全程指导和酒店聘请教员现场教学相结合的方式。

指导教师的工作职责包括:组织学生实习前动员,指导学生查阅相关酒店的资料,做好准备工作;负责实习过程中的学生组织、和调研酒店的工作衔接;开展实习生实习成绩评定;指导实习生做好小组讨论和调研报告;同时负责实习生思想教育及食、住、行等安全后勤保障工作。

(二)学生的资格、任务、要求

全体学生都必须参加。实习过程中应严格遵守学院的学习和纪律要求和调研单位的劳动纪律和各项规章制度,按照大纲要求有条不紊地开展实习工作,提交听课笔记2篇以上,调研报告1篇。

2.酒店管理专业专业实习

一、课程描述

酒店专业实习是针对酒店管理专业高年级学生需要完成的校外实习实践活动,是本专业学生实习实践训练的重要组成部分,是本专业的必修课。课程旨在获得专业实践知识。课程对学生职业认同和共同价值的形成具有重要意义,是培养应用型人才教学场域创新的形式之一。

二、课程目标

1. 拓展学生专业实践视阈,初步形成对行业发展趋势分析的能力;

2. 体验酒店行业不同岗位的操作技能,提高行业业务素质。

三、课程内容

1.专业实习阶段:到知名酒店进行半年的专业实习。

2.总结阶段:撰写实习总结,形成调研报告,并在实习总结会上进行交流。

四、教学方式

顶岗实习

五、考核内容及方式

本门课程采用形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式,将根据实习生教育实习全过程表现,结合学生自评、互评的结果、实习指导教师给学生评定的成绩以及实习酒店给予综合成绩,综合评定学生实习的最终成绩,其中,实习态度(20%),岗位职责完成情况(50%),实习调研报告和总结(30%)。

六、其他

全体学生原则上都必须参加。实习过程中应严格遵守学院的学习、纪律要求和实习单位的劳动纪律和各项规章制度,按照大纲要求有条不紊地开展实习工作,提交调研报告1篇。