您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
城乡规划专业实践教学

1.城市与区域认知实习

一、课程描述

城市与区域认知实习是城乡规划专业基础教学实践中一个不可或缺的重要环节。涉及到的课程包括建筑设计、规划设计、风景园林设计以及社会调查学等。通过对建筑、城市与园林的实地调研考察,体验空间,感受体量,进一步培养并训练学生的尺度感、空间感,了解建筑设计的新理念、新技术、新材料对城市环境及城市发展的影响,为将来从事建筑设计与研究打下基础;通过对城市和区域发展情况的了解,熟悉城市和区域规划与研究的主要内容,为进一步学习城乡规划设定一个参考坐标。

二、课程目标

1. 进一步牢固专业思想,形成立志从事城乡规划工作的理想信念,增强对行业的适应性;

2. 培养学生理论联系实际的工作作风,严谨务实的科学态度,团结协作的良好习惯;

3. 训练、提高和检验学生综合分析能力,科学研究能力,信息搜集能力与处理能力,外文阅读及计算机运用能力及文字表达能力。

三、有关要求

1. 准备阶段(校内):指导教师布置本次实习的任务要求,学生搜集资料并以小组形式进行汇报,由指导教师进行讲解和点评。

2. 实践阶段:在指导教师的带领下,按照计划逐一参观实践点。期间认真听取指导教师及当地专家的介绍。

3.总结阶段:实习结束后一周内学生完成实习报告,以分组形式进行汇报,由专业教师评定成绩。

四、考核方式

实习结束后一周内完成实习报告并上交,之后以分组的形式组织学生进行此次认知实习的汇报,由专业教师评定成绩。成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,优秀人数不超过本组学生总人数的20%,中等、及格、不及格人数合计不低于总人数的20%。

2.城乡规划专业综合实践

一、课程描述

毕业设计前的毕业实习,是毕业前的重要教学环节,其目的是对与规划设计课题有关的对象,包括城市(镇)的建筑、环境等进行必要的调查研究,从中了解到有助于规划设计创作的感性认识、素材、论证与数据,为毕业设计作好准备,同时毕业实习也是培养学生调查研究和独立工作能力的手段之一。

二、课程目标

本课程属于城乡规划本科专业基础课,课程目的在于培养与提升学生的专业知识的应用能力。

三、教学要求

毕业实习是教学的组成部分,除了验证课堂理论外,也是巩固和深化课堂所学知识有机结合的重要环节,更是培养学生动手能力和训练严格的科学态度和工作作风的手段。结合本专业的实际情况,通过实习,加强理论联系实际,让学生接触社会并认识社会。运用专业知识,培养学生分析问题、解决问题和独立工作的能力,加深对实际工作的感性认识,为今后走向社会打下基础。

毕业实习是资源环境与城乡规划管理专业毕业生整个教学过程的重要环节,通过带着自己毕业论文(设计)任务,有针对性地参与实习单位的工程实例;结合四年在校学习的专业理论,为毕业论文(设计)的构思及实际运用理论知识提供基础。同时要加强纪律教育和安全教育,使整个毕业实习做到文明、守纪、安全、有序。

四、考核方式及要求

1、考核办法:依据实习单位的考核意见及学生实习的具体表现等。

2、考核内容:实习中的表现,出勤情况,实际作业技术的熟练程度,分析问题和解决问题的能力,完成任务的质量,所交任务的质量,所交成果资料以及对仪器工具爱护的情况,实习报告的编写水平等。

3、考核标准:

成绩评定:分为优秀、良好、中等、及格、不及格(凡违反实习纪律、缺勤天数超过实习天数的三分之一)。

五、课程内容

根据实习单位的具体情况和实习内容,采取分组活动和集中实习相结合。在实习过程中结合实习进度组织讨论,讨论方式为分组讨论集中交流。

根据题目类型不同,其要求分述如下:

1、规划设计类型

2、工程管理类型

3、测量与计算机制图类型

4、专题研究类型

5、RS与GIS技术应用类型

主要内容:实习结束返校之后一周内,应将调查结果整理成实习报告交指导老师评阅。

实习报告的主要内容是调查对象的有关图形、数据和文字记录,特别应记录对城市(镇)功能、空间布局和设计、规划的个人体验、分析和总结。实习报告采用A4纸,20页左右。

毕业实习报告的基本内容包括:

1、实习的时间与地点;

2、实习内容:

(1)项目背景;

(2)项目的环境特征(照片);

(3)土地利用总图;

(4)功能分区及结构布局;

(5)专项规划(包括园林绿地、给水排水、电力电讯、防灾减灾);

3、实习的感想

(1)对规划背景的认识;

(2)对规划方案与功能结构的分析;

(3)多方案比较分析;

(4)规划设计中应注意的问题。