您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
【学党史·办实事】地旅学院举办“团结花开”民族班普通话培训辅导

本网讯 (地旅学院 赵佳慧 洪茹芊 高星月)为深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,加强新疆西藏等少数民族学生教育管理服务工作,切实帮助解决少数民族同学在普通话学习与日常生活交流方面的困难问题,促进民族团结进步,57日晚,地理与旅游学院在院行政楼三楼会议室举行地旅学院“团结花开”民族班普通话培训开班仪式暨首期普通话培训辅导。第二届长三角师范院校教师智慧教学大赛人文社科组冠军、新闻与传播学院播音主持与艺术专业硕士生导师张荻副教授,地理与旅游学院党委副书记乔静,地理与旅游学院辅导员、新闻与传播学院2018级播音主持与艺术专业优秀学生代表,普通话培训班全体学员出席此次开班仪式。本次活动由“团结花开”民族班班主任赵佳慧主持。

活动伊始,赵佳慧介绍了出席此次活动的嘉宾。接着,院党委副书记乔静代表学院讲话,他表示长期以来,地理与旅游学院高度重视少数民族学生的培养教育,为进一步做好新形势下少数民族学生工作,加强党对民族工作的领导,全面推动“三全育人”工程,学院结合党史学习教育推出了“学党史 办实事”“团结花开”活动,开设“团结花开”民族班。他提到,普通话作为少数民族同学的薄弱环节,直接影响到了同学们的日常学习与生活,学院党委在党史学习教育“我为师生办实事”调研中了解到部分少数民族学生在普通话学习方面存在现实困难,为切实解决学生实际需求,帮助少数民族学生提高普通话水平,学院牢记党的宗旨服务意识,坚持围绕学生、关爱学生、服务学生的宗旨,认真遴选授课教师、精心编排培训计划,采取理论授课、实践教学、课外辅导、模拟测试等形式,为同学们提供订单式学习帮助,把解决少数民族学生实际困难贯穿党史学习教育全过程。

普通话课程开课仪式上,地理与旅游学院“团结花开”民族班学习委员布力都春·加林作为学生代表发言。布力都春·加林表示,自入学以来,她深切地感受到党和国家及学校学院对少数民族同学的关怀和爱护,学校学院组织开展的相关帮扶活动增强了少数民族同学们的爱党爱国爱校意识和德智体美劳综合素质能力。她表示,普通话一直是少数民族同学较为普遍存在的实际困难,因此,地理与旅游学院开展的“团结花开”普通话培训辅导活动为自己和广大少数民族同学们提供了切实的帮助,她代表同学们向学校学院的领导老师以及提供帮助的各民族同学表达了衷心的感谢,希望通过此次活动大家可以团结互助、相互学习、共同进步。

开班仪式结束后,全体老师和同学们合影留念。本期普通话培训班第一讲由张荻老师为同学们授课。张荻在授课中介绍了我国普通话教育的基本情况,她在讲课中指出,我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,普通话作为国家的通用语言,大力推广、积极普及全国通用的普通话具有重要意义,有利于增进各民族各地区的交流、维护国家统一、增强中华民族凝聚力,有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神,提高全民族的科学文化素质,因此,高校大学生特别是少数民族学生一定要把学好普通话作为自己大学期间的重要课程认真学习。张荻结合自身长期以来普通话理论教学与实践工作经历,针对历年普通话测试真题,为同学们讲授各类题型考试技巧与注意事项,并对现场每一位学员的发音进行了逐一点评指导,同时向现场学员传授了学习普通话的正确态度和科学方法。随后,她与同学们开展深入交流互动,张荻老师的授课风格亲和自然,幽默风趣,现场气氛十分活跃,参训学员们纷纷点赞,普遍感觉收获很大。

据悉,地旅学院长期以来高度重视少数民族学生培养教育工作,在少数民族同学教育管理服务工作方面具有优良传统。本次“团结花开”民族班普通话培训是该院党史学习教育“我为师生群众办实事”实践活动的一项重要内容,是学院为少数民族同学办实事推出的创新举措,切实帮助解决少数民族同学在普通话学习与日常生活交流方面的困难问题,进一步促进民族团结进步。该期普通话培训将以我校新闻与传播学院骨干教师、播音与主持艺术专业优秀学生骨干为主要师资,开设普通话理论与实践、普通话发言与技巧、短句文章语流与方法、普通话实践教学与技能训练等课程,采取理论授课、辅助训练、课后辅导、考核测试、实践活动等形式,首期培训计划为期一个月,预计至6月上旬结束。