您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
【学党史•办实事】地旅学院举办“团结花开”民族班开班式暨朋辈帮扶小导师结对仪式

本网讯(地旅学院 赵佳慧 洪茹芊 高星月)为深入推进党史学习教育,切实贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极宣传党的民族政策,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,进一步切实加强新疆西藏等少数民族学生教育管理服务工作,425日晚,地理与旅游学院首期“团结花开”民族班开班式暨朋辈帮扶小导师结对仪式在院实验楼101举行。地旅学院党委副书记乔静、院团委书记陈祥云,辅导员代表、各民族学生、以及帮扶学生代表出席会议。开班仪式由丁梦瑶主持。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。议程第二项,首期“团结花开”民族班班主任赵佳慧介绍了班级基本情况并公布了民族班班委、各年级负责人名单。赵佳慧指出,学院开设民族班的初衷是为了关心培养服务少数民族同学,所有的课程均将根据同学们的实际需求开设,希望同学们能在在民族班学有所得,学有所成。

随后,老师们为自主结对成功的“朋辈帮扶小导师”颁发聘书,并合影留念。颁发聘书流程结束后,院党委副书记乔静与同学们展开亲切的交流。他首先介绍了“团结花开”民族班开办初衷,他表示,开办民族班是学院结合党史学习教育,为师生办实事的实际举措,体现了学院党委对少数民族学生教育管理工作的重视及对少数民族学生的关心关怀,同时也是学院推动人才培养质量提升,建设和谐幸福学院的现实需要。乔静对“团结花开”民族班建设提出要求,希望全体成员要铸牢中华民族共同体意识,共同建设一个“志存高远、勤学向上、团结友爱、全面发展”的班集体。乔静在讲话中激励全体同学要刻苦努力学习,立志报效祖国,为实现中国梦、师大梦、青春梦而努力奋斗!

开班式结束后,地理本科生党支部书记、辅导员齐小学作党史学习教育专题辅导报告。报告讲述了中国特色社会主义的开创和发展,介绍其背景、过程及影响,并指出不同时期国家领导人在中国特色社会主义开创发展上的伟大贡献。本次党史教育更加坚定了同学们民族自信心和民族凝聚力。

据悉,地理与旅游学院作为全校少数民族学生招生规模最多学院之一,长期以来高度重视少数民族学生的培养教育。每年定期开展少数民族学生师生座谈会、中秋国庆文艺晚会、民族文化节等活动,关心关爱少数民族学生的成长,培养出中国大学生自强之星提名奖获得者、安徽省优秀大学生、校第八届“自强之星”穆萨艾力,学校首位维吾尔族男生党员、校“十佳大学生”帕尔哈提,学校首位应征入伍的维吾尔族“四有”优秀士兵阿卜来提·阿卜力克木等一批少数民族优秀学子。为进一步加强新疆西藏等少数民族学生教育管理服务工作,学院制订了《“团结花开”少数民族学生联系培养关怀教育工作实施方案》,旨在从思想、学业、生活等各方面关心帮助少数民族学生成人成才。