您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
国旅学院学生党员加强理论结合实际 坚守党员示范岗

本网讯(国旅学院 刘冠)增强党员党性修养,争做合格学生党员。3月中旬以来,国旅学院学生党员以“喜迎十九大,做合格党员”为主题,结合学院“五微五计划”党建特色,开展一系列理论学习与实践活动。

开班典礼庄严宣誓 学生党员表率发言

3月18日下午,国土资源与旅游学院2017年学生党员培训班开班典礼暨首场专题报告在实验楼101教室召开国旅学院党委副书记乔静院退休党员陶根苗老师、院党委秘书金高洁出席会议。会议由辅导员刘冠琪主持。

典礼在庄严的国歌声中开始。随后,陶根苗宣读了《关于做好国土资源与旅游学院2017年学生党员教育培训工作的安排意见》,并对全体学员提出了几点要求。他表示,希望同学们不断加强理论学习,在实践过程中完善自我,切身落实党的先进性,做新时期背景下“四讲四有”的合格党员。接着,金高洁宣读了本期党员培训班班委会成员名单,并强调了党员培训班纪律要求。最后,学员代表熊丹丹做表率发言。她以自己的视角解释了开设学生党员培训班的目的和意义,表示将和全体学员一起,以高度的责任感和使命感,把个人展与国家发展紧密相连,争取做一名优秀的学生党员。

课堂教学务实基础,自主学习深化理论

开班以来,学院已组织开展两场课堂教学,邀请校党委组织部副部长谢超峰、国旅学院党委副书记乔静为全体学员授课,此外,学生们自主开展学习讨论,深化理论知识,加强党性认识。

谢部长授课主题为“严明党的纪律,锤炼优良作风——喜迎十九大,做合格党员”。他从“国际共产主义运动概况”、“中国共产党的挑战与机遇”、“严明党的纪律,锤炼优良作风”三个方面进行详细讲解。最后,谢部长再一次强调了党的纪律的重要性。他指出,要学生党员要加强自身学习,加强学习,严守党纪,增强认识,练好“八字真经”,做有为青年。书记为学员们作了题为《从信仰到践行:学生党员示范表率作用发挥》的首场专题报告,并在报告中传达了全国高校思想政治会议精神专题学习精神,我院党校“五微五计划”创新机制等内容,强调学生党员要严格要求自己,做一名合格党员

除课堂教学之外,国旅学院党员培训班学员在课余时间积极自主学习党规党章领悟精髓要义,并开展学习心得交流会。通过自我教育、自我锻炼、自我改造,积极主动学习党规党史不断提高自己的党性修养。

积极投身志愿服务,坚守党员示范岗

结合国旅学院“五微五计划”特色党建,本次培训班成员自发组织,开展“志愿服务我先行,坚守党员示范岗”——国旅学生党员“微典型”系列活动。

三月雷锋月期间,学院坚持以党建促团建,学生党员积极组织,牵头开展“情系雷锋月 爱洒三月天”志愿服务活动,如“我身边的雷锋”宣讲会,国旅学院雷锋人物风采展览与人物讲座等,用实际行动普及志愿服务理念、积极投身志愿服务。此外,在淅淅沥沥的春雨中,学院学生党员主动投身志愿服务,用实践行动锤炼党性修养:走进芜湖市博物馆,进行义务讲解;走到大街小巷,进行安全宣讲;走进社区公寓,开展爱心敬老......学员们坚持将信仰信念的力量,内化于心外化于行,坚守学生党员示范岗。

据悉,国旅学院历来高度重视学生党员教育培训工作,本次学生党员教育培训专项工作和党员培训班将采用理论学习与社会实践相结合、党性锻炼与素质拓展相结合的方式,在开设“严明党的纪律,锤炼优良作风”“ 坚定理想信念,做合格党员”“ 2017两会精神学习”等培训课程的同时,还将积极开展“我身边的活雷锋——第二届‘微党课’演讲比赛” “关爱老党员,春日献爱心——国旅党员‘微服务’行动计划”等实践活动,做到对学员的全方位培养锻炼,积极引导广大学员“受教育、强党性、做表率”