您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
国旅学院邀请党委宣传部部长李裕鑫作客行知讲坛讲授“文化自信与社会主义核心价值观”

本网讯(国旅学院 刘冠琪、熊丹丹)4月15日上午,国旅学院行知讲坛2017年第一讲暨第四期学生党员教育培训班理论课第四讲在实验楼101教室如期举行。校党委宣传部部长李裕鑫为该院学生党员和入党积极分子代表做了主题为“文化自信与社会主义核心价值观”的报告,报告由国旅学院党委副书记乔静主持。

李裕鑫部长从“文化结构与文化的本质”、“文化传统与价值观”、“培育和践行社会主义核心价值观的必要性”、“社会主义核心价值观的基本内涵”以及“培育和践行社会主义核心价值观的途径”五个方面展开报告。他从文化、文明等概念的差异性引入,从文化的五个不同层面引导大家领悟文化和化人差异;并从意识形态、文化价值、时代性、教育和人才培养等方面阐述了践行社会主义核心价值观的必要性,并为学员详细解读了社会主义核心价值观的深刻内涵。最后,李裕鑫部长为学员们指明了践行社会主义核心价值观的正确途径。在讲授过程中,他时而慷慨激昂地吟诵《蜀道难》,唱起皖北民歌,时而充满深情的抒发爱国情怀,深入浅出的剖析了社会主义核心价值观的涵义,让同学们受益匪浅,对践行社会主义核心价值观有了更加深刻的认识。

本次行知讲坛内容丰富,立意高远,极富思想性和启发性,同学们纷纷表示,在听讲过程中受到李裕鑫部长儒雅的学者气息和生动的授课方式所感染,对文化有了更深的领悟,也纷纷表示,作为当代大学生,要积极培育和践行社会主义核心价值观,在理论学习中提升自己,在实践活动中锻炼自己,做一名心中有梦,砥砺前行的优秀大学生。