您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
国旅学子讲授“微党课”探索学生党建朋辈教育新形式

本网讯(国旅学院 新闻部)4月15日上午10点,国旅学院第二届“喜迎十九大,做合格党员”微党课演讲比赛在学院实验楼101报告厅成功举办。院党委副书记乔静,院党委秘书金高洁,辅导员吴燕、刘冠琪等出席活动并担任评委。各学生支部党员、入党积极分子代表观摩了本次比赛。

本次“微党课”比赛受到国旅学子的广泛关注,通过各支部层层选拔推荐,共有15位研究生、本科生党员和入党积极分子代表入围决赛。比赛中,选手们紧紧围绕主题,结合身边党员典型人物事例、时政热点等,分享了自己对合格共产党员的理解和追求,表达了自己不忘初心、继续前进,努力做一名大学生优秀党员的信心和决心。选手们观点鲜明,主题突出,事例鲜活,授课形式活泼,精彩的微党课博得听众的阵阵掌声。

大赛上,2015级旅游管理专业本科生预备党员张晓晓以“奏青春华章,做合格党员”为主题,从“是什么、做什么、怎么做”三个方面,分享了自己对的“合格党员”的理解。她说道:“入党是一阵子,做党员是一辈子。党的十九大,我们在准备着,用自己的实际行动,践行自己的入党誓言。”来自2014级地理信息科学专业本科生预备党员王敏结合自己的人生经历、身边事例和学习生活实际,就大学生党员如何做好迎接十九大的工作这一问题,从政治素养、学习实践和模范作用发挥三个方面娓娓道来自己的观点。参赛者充满真情实感的精彩微党课获得了在场观众的热烈掌声和强烈共鸣。

比赛结束后,乔静就本次微党课演讲比赛作总结发言。他指出,此次比赛既是学院加强学习型党组织创建和学生党员“五微五计划”党建工作的重要内容,也是学院加强学生党员和入党积极分子的教育培养的一项具体工作。他表示,希望同学们以这次活动为契机,端正入党动机,提升党性修养,加强自我教育,发扬模范作用,争做“四讲四有”合格学生党员。最后,各评委老师为获奖同学颁奖,并勉励他们继续努力,不断提升,在未来的学习、工作以及生活中向优秀党员看齐,成为为一名光荣的共产党员。

据悉,国旅学院历来高度重视学生党员教育培训工作,学院党委于2016年5月制定了《国旅学院学生党员先锋“五微五计划”活动实施方案》,扎实推进学生党员先锋“微党课”培训计划、“微典型”培养计划、“微分享”领航计划、“微服务”行动计划、“微积分”激励计划等五项计划工程,将理论学习与社会实践相结合、党性锻炼与素质拓展相结合,对学生党员进行全方位培养锻炼,坚定理想信念,不断发挥引领全院学生成长成才的先锋模范作用。本次微党课大赛是国旅学院顺应学生党员时代特点而组织的一种党员教育培养的新形式,继国旅学院2016年12月举办首届大赛后,学院组织举办的第二届大赛,活动以本科生党员讲授五分钟微型党课的形式,运用学生党员身边和社会生活中小的事例或实践来阐述、宣讲学生党员模范作用发挥大的道理,通过朋辈教育和辅导,发挥微党课“以小见大、见微知著”的特点,让广大学生党员“轻松学党课”,提升了党课的吸引力,使得党员更加愿意学、更有兴趣学,调动了广大学生党员学习党课的参与性和积极性。