您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
地旅学院举办第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级评比汇报会

创新永无止境,挑战永不止息。为引导和激励广大学生努力学习、刻苦专研,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创造能力,11月20日晚,地理与旅游学院在学院实验楼101报告厅举办第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛评比汇报会。院党委副书记付勇、校团委素拓部科长王申振,地理科学专业教师吴立、土地资源管理专业教师徐玉婷、城乡规划专业教师姚景艳、地理信息科学专业教师卓伟、旅游管理专业教师洪学婷出席活动并担任现场评委。此外,来自不同年级专业的学生到场学习观摩。活动由2021级地理科学(拔尖班)专业蔡子坤主持。

在本次评选活动现场,共有21支参赛团队积极参与。每位汇报人用流利的语言和清晰的思路,向观众展示了团队的当前情况、研究理念以及未来规划。

其中“日落东升——乡村旅游发展反哺农村养老事业”团队推出“一家几口”app,致力于推动“乡村旅游+农业养老”和“旅游+万物”等模式的运行,为乡村发展注入新的活力;“果‘保’特‘供’——农校供需对接新模式助力滞销果品重焕新生”团队通过释放微信小程序游戏的潜力,打造了一个助力农产品发展的平台,为农业带来了新的机遇和挑战;“志愿宣讲助发展,红色教育进万家——红色研学与培训”团队立足于金寨的红色文化底蕴,以红色教育为媒介,以志愿形式深入基层,推动了金寨的文化旅游产业蓬勃发展。另外,多支团队聚焦中草药与茶文化,如“本草药香——新型中草药销售一体化平台”团队、“黄金涌泉泽源兴,紫壁裁香品雅羞——瑞草魁茶,非遗佳音奏乡村振兴”等团队。这些团队不仅致力于保护和传承非物质文化遗产,还积极开拓适合年轻人的新型茶饮文化,为乡村振兴注入了新的活力。

“挑战杯”系列竞赛是国内大学生最重视的全国性比赛之一,也是各专业人才含金量的重要体现和指标。据悉,地旅学院高度重视学科竞赛,学院将继续引导同学们努力学习、勇于创新、刻苦专研、敢于挑战,鼓励广大学子积极参与“挑战杯”系列活动。