您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
地旅学院第13届“地旅风华”团学骨干培训班成功举办

为进一步坚定学生骨干政治信仰和核心能力,地理与旅游学院于11月18日-19日举办了第13期“地旅风华”团学骨干培训班。院党委副书记付勇、院团委书记韦银艳出席此次开班仪式,院团委、学生会骨干、各班级主要学生骨干代表参与培训学习。

在庄严的团歌声中,开班仪式拉开帷幕。韦银艳强调了本次培训班的纪律要求,2022级旅游管理专业学生、院学生会学习部部长徐瑾作为学生代表发言。付勇作开班讲话,他希望学生骨干们能强化身份意识,珍惜学习机会,端正学习态度,做到学用结合。

一、理论武装,坚定理想信念

付勇以《中国式现代化道路上新时代青年的使命担当》为主题,从体系构成、青年地位、使命担当三个层面讲述,用大量事实论证了青年在历史的重要转折关头发挥的重要作用和新时代国家和人民对青年的要求,鼓励团学骨干们成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

二、技能培训,提高综合素质

校党委宣传部思想教育科科长张春光讲授《团学活动的组织和策划》专题课程。他围绕团学活动的宗旨与功能、困境与出路、组织与实践展开教学,并联系学生特点,融入个人经验,为学生骨干提供一场非常有指导性的培训。

校团委素拓部部长王申振作了题为《以学科竞赛促专业能力提升》的讲座。他以“挑战杯”大学生创业计划竞赛项目为着力点,向在场学生细致讲解了赛道设置、项目选题、参赛材料等内容,结合以往国奖案例,给出了具体的指导。

三、此事躬行,践行知行合一

学院还邀请了第24届研支团成员尹仟仟以《新时代团学骨干的媒介素养和宣传能力培训》为主题,分享自己大学期间在宣传工作方面的经历。同为第24届研支团成员的汪海洋则是以《用心耕耘,静心沉淀》为专题,以在四川支教经历为支撑点,以承载着过往的美好回忆为媒介,展现了个人支教生活和成长经历。他知行合一,寓教于行,身上所体现出的师大精神感染了在场的每一位地旅学子。

四、同行致远,续写绚丽华章

团结协作创未来,携手同行共成长。11月19号上午,地旅学院“追寻红色记忆,谱写发展新篇”主题实践活动在津南草坪顺利开展。本次活动围绕自我介绍、学习分享、趣味游戏三个环节依次开展,各部门成员在互动中熟悉彼此,在游戏中协同合作,增强了各部门的凝聚力与向心力,对日后的团委学生会工作起到推动与促进作用。

此次“地旅风华”团学骨干培训班通过理论讲解、方法指导、举例说明、实况分析等方式,丰富了培训活动形式提升了综合素质素养拓宽了专业学科视野深化了思想理论教育。