您所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
2020级旅管理开展“清明思英烈 惜时争进取”清明主题团日活动

本网讯(地旅学院 赵佳慧 舒玉茹)为切实发挥中华民族传统节日的涵育功能,进一步引导青年团员传承民族精神,坚定理想信念,牢记英烈的丰功伟绩、传承英烈的伟大精神,用实际行动庆祝建团100周年2020级旅游管理于44日晚开展“清明祭英烈 惜时争进取”主题团日活动。本次活动由团支书徐雨菲主持,校团委朱蕾老师、辅导员赵佳慧老师出席活动,2020级旅游管理全体本科生参加。

为严格落实疫情防控相关规定,遵守学校疫情防控要求,本次主题团日活动共分为线上线下两大模块,以线上线下相结合的方式组织同学们深切悼念国家英烈,激发同学们的爱国情感。线上组织全体团员青年登录中华英烈网“清明祭英烈”专栏,进行网上祭扫英烈,参与“向烈士网上献花”、“帮家乡的烈士寻亲”等活动。

线下则组织了丰富有趣的微团课活动,活动在全体团员的齐唱团歌中拉开序幕。紧接着,同学们一起观看短片《他们为我而死》,以数字和量化的表达方式,帮助同学们直面生命的重量和烈士无畏的精神。随后,2021年度优秀团干代表曾泳瑶、优秀团员代表宋会敏以及新团员代表罗布松拉三位同学分别以烈士遗物为线索,分别和大家分享了周映渠、向秀丽、孔繁森三位英雄的故事,一枚子弹映染周映渠烈士的英魂;残缺照片记录向秀丽舍身救火的瞬间;手写资料传达了孔繁森“一尘不染、两袖清风”的高尚情操,只要我们记得,英雄们就一直都在,铭记,是为了更好的前行。

迎接建团百年,回望青春之路。辅导员赵佳慧带领同学们一起学习了党领导下的百年青年运动史,回顾学习了建团百年中青年奋斗的典型事迹,以此来勉励同学们要做奋发向上的新时代好青年,做到有志立于当下,有梦追于当下,无愧自我,无愧青春!活动的最后,校团委朱蕾老师结合自身经历和同学们分享了开展团学教育活动的意义,她说希望同学们能够在实践中激扬青春梦想,在奋斗中书写崭新华章!

开展“清明祭英烈,惜时争进取”主题团日活动是开展中国梦主题教育的重要内容,也是2020级旅游管理团支部在疫情防控常态化期间开展思想引领的具体举措。此次活动的开展,营造了班级传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激励同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以积极的精神面貌迎接建团百年。