当前位置 首页 学生工作 正文
【青春三下乡】安师大地旅学院赴阜阳城乡人口生育意愿差异调研团队首日问卷调查顺利启动
 作者:韦银艳 编辑:韦银艳  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年07月15日 浏览次数:

网讯(地旅学院 李宇涵、陈继玉)了解政策心怀疑,实践调查明真知。2024年7月10日,安徽师范大学地旅学院“赴阜阳城乡人口生育意愿差异调研”团队为了深入了解国家生育政策的影响,通过科学的数据收集与分析,收集城乡地区在人口生育意愿上的差异数据为政府制定更加精准的人口政策提供有力支持今日在阜阳市正式启动了为期多日的问卷调查工作。

清风细雨润初晨。调研首日,团队成员们从汽车西站出发,按计划分为两组,分别由任博鑫与马爽同学带队,精神饱满地前往了阜阳市的吾悦广场、西三角游园、怡和城市广场、阜阳师范大学、大学城红街、文峰公园、国贸商城等区域对居民展开调研。

4ACD1

为了提高调研的覆盖面和数据的准确性,每个调查点都随机抽取了不同年龄段与性别作为受访对象。此次调研采用了纸质问卷线下填写的形式,调研内容涵盖了受访者的基本信息、婚姻状况、生育现状、生育意愿以及对现有生育政策的看法等多个方面,力求全面、客观地反映城乡人口的生育观念和实际情况。

在调研过程中,团队成员们深入社区,与受访者进行了亲切的交流。他们耐心解释调研的目的和意义,回复受访者的疑惑,详细询问受访者的具体情况和看法,确保了每一份问卷都真实可靠。尽管天气炎热,外出人口较人们对调查工作的偏见,给调研工作带来了一定的困难,但团队成员们凭借着高度的责任心和敬业精神,克服了种种困难,圆满完成了首日的调研任务。

7C50E

据悉,此次调研是安师大地旅学院同学们积极响应国家生育政策调整、关注人口发展动态的重要举措之一。通过此次调研,同学希望能够为社会提供更加详实、准确的数据支持,为制定更加科学、合理的人口政策贡献智慧和力量。

未来几天,调研团队计划继续深入阜阳市的城乡地区开展调查工作,并将调研范围进一步扩大至其他具有代表性的地区。该团队期待通过此次调研,能够深入了解城乡人口生育意愿的差异及其背后的原因,为推动人口长期均衡发展贡献团队的力量。