当前位置 首页 学生工作 正文
愿志愿之晨露 育教育之萌芽 ——爱心者协会与皖江知行社携手举办“教育闰土 爱心播种”支教竞赛活动
 作者:吴文涵 编辑:吴文涵  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年05月09日 浏览次数:

暖风抚翠木,繁花满眼生。全力支持支教志愿活动的发展,展现安徽师范大学爱心者协会与皖江知行社公益助教的决心与风采,两个协会2024年4月共同合作开展“教育闰土 爱心播种”支教活动

图为工作人员与比赛选手合影

本次比赛以“支教”为主题,参赛选手需结合自己的专业特点和学识水平,设计适合小学生的小课堂。在初赛中,工作人员收到了各位参赛选手的课件与教学设计,有语文成语小故事、地理奇妙景观介绍、历史伟人背后的趣事和数学趣味小知识等,内容丰富、制作精美。进入决赛的选手们于2024年4月20日在安徽师范大学花津校区行知楼参加线下比赛。本次决赛邀请了爱心者协会、皖江知行社和五四爱心学校的同学担任评委,评委们都是本社团对于支教和教学经验丰富的同学,整场比赛公平公正公开,精彩纷呈。

图为决赛选手讲课

为将理论与实际紧密结合,赛后爱心者协会2024年4月27下午两点举办相关的支教志愿活动,邀请在决赛中表现优异的选手前往元山村居委旁老年大学三楼为当地的小朋友们开展小课堂。

图为本次支教活动志愿者合照

小朋友们完成作业后,志愿者薛梦涵为小朋友们展开了一堂开动脑筋的数学课,讲述了加法的来源和数字趣味知识,还带着孩子们做了数学趣味游戏,以此帮助小朋友们提升学习数学的积极性。紧接着,志愿者陶蕊为小朋友们展开了一堂有趣好玩的英语知识小课堂,讲述了“Idiom”、“slang”、“tongue twister”和“catchword”等一系列与日常生活紧密联系的英语单词,引导孩子们学习理解性记忆英文词汇的方法。最后,志愿者王书浩带领小朋友们体验从不同位置和角度观察物体,培养小朋友们多维度思考与分析的能力,将学习融入生活与游戏中。每一位志愿者都为上好这一堂课做了充足的准备,他们鼓足勇气走上讲台,充分利用自己的专业知识,为小朋友们带来了三堂趣味横生的小课堂。三位小老师的授课不仅使孩子们学到了更多课外的小知识与实用的学习方法,也在活跃的课堂中激发了孩子们学习兴趣。

图为志愿者为孩子们讲课

暖风有信,催放一树繁华。初夏的这个下午,爱心者协会与皖江知行社以成长之名,借支教之风,在此相遇,建立了特别的情谊。这场支教之约,不仅使小朋友们的机智活泼得到彰显,也使志愿者们提升了自我。在教学相长的过程中,小朋友们和志愿者们都在成为更好的自己!爱心支教路遥遥,希望在这股暖风的吹拂下,可以看到支教路上的满目芳菲。