您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
中山大学社会学与人类学院博士生导师王宁教授应邀到我院讲学

12月11日下午,中山大学社会学与人类学院博士生导师王宁教授应邀在学院行政楼三楼会议室作了题为《从资料到理论:质性资料分析的策略》学术讲座。学院相关专业教师、研究生和本科生聆听了此次报告。

讲座中,王宁首先对什么是理论、理论形成的方法、观念之间的联系方式进行简单介绍,并结合实例说明研究不能停留于表面,要上升到理论。其次,详细介绍了相似性关系与相连性关系所分别对应的归类与连接的策略,并给出相关策略的代表性方法及其在扎根理论中的作用。同时,重点介绍编码的具体步骤、定性分析中的编码与备忘录撰写结合在一起的写作方法。最后,详细介绍指标、概念分析法的层次结构,并给出练习供老师、学生学习参考。

整场报告逻辑严谨、思路清晰、内容详实,给师生们留下了深刻的印象。报告最后在热烈的掌声中结束。会后王宁针对师生们的问题作出解答并进行了深入的交流和探讨。

王宁,英国谢菲尔德大学博士、中山大学社会学与人类学院社会学系博士生导师。曾任第15届世界社会学大会“国际旅游”(RC50)研究分会第一副会长(2003-2006年),现为Annals of Tourism Research(SSCI刊物)国际编委、China Tourism Research编委会成员。研究方向是消费社会学,专长于社会学理论、质性研究方法、消费社会学、旅游社会学、制度社会学。出版Tourism and Modernity: A Sociological Analysis (Oxford: Bergamon, 2000)、《从苦行者社会到消费者社会》《家庭消费行为的制度嵌入性》等中、英文著作,于《社会学研究》、Annals of Tourism Research、Tourism Management、Leisure Study等国内外顶级学术刊物发表论文多篇,在国内的消费社会学研究领域和国际的旅游社会学研究领域(尤其是旅游与现代性的关系、旅游体验中的本真性问题)具有重要的学术影响。主持国家社会科学基金重大项目“发展分享经济的社会环境与社会问题研究”。