您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
我院杰出校友、中国水利水电科学研究院博士生导师严登华教授应邀线上讲学

624日晚,我院杰出校友、中国水利水电科学研究院水资源所副所长、博士生导师、教授级高工严登华,应邀在腾讯会议上,作了题为《全球陆地气候-生态-水文分区与地表水资源演变》的学术报告,我院相关专业的老师及研究生聆听了讲座。

报告中,严登华首先以气候变化和人类活动为引,从研究意义、国内外研究进展以及关键科学问题等方面对研究背景进行了深入的阐释和详细的讲解。接着,他又逐一介绍了本研究的六大关键支撑技术,并且指出基于分布式数据处理方法能够显著提升研究过程的运算效率。最后,简要地展示了主要研究成果与发现,其中包括全球成套基础数据集、全球河网几何形态相似分析、全球产水系数的还原与移植等。他结合自己多年的科研工作经历,激励青年学子不忘初心,刻苦钻研,勇攀高峰。

整场报告思路清晰、内容详实、分析精辟,开阔了师生们的学术视野。在讨论交流环节中,大家积极参与,踊跃提问,气氛十分活跃。

严登华,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所副所长;国家科技进步二等奖获得者(第一)、荣获“中国青年科技奖”等多项荣誉。长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。主持国家科技支撑计划重大项目课题、国家科技攻关/支撑项目国家973项目课题、国家自然科学基金创新研究群体基金项目专题、国家自然科学基金面上项目、水利行业公益研究专项目课题、国家重大规划及大型工程咨询项目等多项。已发表学术论文300余篇,其中SCIEI论文各100余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。