您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
2019年高校协同创新项目“国产高分辨率对地观测系统安徽区域综合应用示范”项目启动会在地旅学院召开

20191211日下午,由地旅学院李虎教授担任首席专家的2019年安徽高校协同创新项目国产高分辨率对地观测系统安徽区域综合应用示范项目启动会在地旅学院三楼会议室举行。来自安徽农业大学、安徽建筑大学、滁州学院的课题组负责人、学校发展规划处、科研处等相关职能部门负责同志、地旅学院领导班子部分成员出席了会议。会议由地旅学院副院长方凤满主持。

发展规划处处长王刚在致辞中对项目的获得表示热烈祝贺,指出高校创新协同创新项目集中高校优势力量,聚焦前沿科学问题和重大战略需求。希望能够通力合作、协同攻关,实现共商共建共享。科研处副处长王朝辉在发言中对课题组在申报过程中付出的艰辛努力表示感谢,将全力以赴做好课题的服务保障工作,并希望以项目实施为契机,产出标志性创新成果。

安徽高校协同创新项目国产高分辨率对地观测系统安徽区域综合应用示范由安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、滁州学院共同承担。李虎教授是项目牵头负责人。安徽农业大学马友华教授、安徽建筑大学储金龙教授、滁州学院陈冬花教授为课题负责人。

李虎教授汇报了课题的研究背景、总体研究思路、基本框架与研究内容、预期研究目标,并重点介绍了其负责的子课题长江安徽段主要干流水污染高分监测应用示范安徽区域高分综合应用服务平台的研究方案、技术路线和年度研究计划。

随后,马友华教授、储金龙教授、陈冬花教授分别从高分背景下安徽省耕地质量智慧管理与大数据应用、基于高分卫星的安徽省城镇化监测评价应用示范、基于高分载荷的安徽森林资源监测综合应用示范三个方面介绍了各个子课题的研究目标、内容、背景和实施计划。以期建设区域高分应用综合服务系统,探索卫星应用产业化的业务和商务模式,形成以国产高分遥感为主的安徽多区域、多领域遥感综合应用示范成果,为综合应用高分辨率对地观测系统区域应用提供可借鉴的示范案例以及专题产品。专家们还就数据的共享、示范区的选定等问题展开了进一步探讨,形成了共识,理清了思路,明确了责任。

最后,地旅学院院长苏勤进行了总结发言,高度评价了项目组的前期准备工作,充分肯定了选题的重大现实意义和研究视角的独到性,指出项目的开展必将推动学院的人才培养和学科建设发展。

据悉,高校协同创新项目由省教育厅审议批准,全省立项51项。我校立项4项,其中我院立项2项。国产高分辨率对地观测系统安徽区域综合应用示范项目执行时间为201911月至202111月。立项经费200万元。