您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
南京大学博士生导师、国家杰出青年基金获得者汪名怀教授应邀到地旅学院讲学

1019日上午,南京大学大气科学学院博士生导师、国家杰出青年基金获得者汪名怀教授应邀在地旅学院三楼会议室作了题为《气溶胶与云相互作用的观测和模拟研究》的学术讲座。相关专业的老师及研究生聆听了此次报告。

报告中,汪名怀首先介绍了云反照率效应、云生命周期效应,以及如何通过轮船航行线路来判断云量的变化,帮助大家了解了气溶胶与云相互作用的相关知识。随后,他讲解了基于瞬时观测的物理过程诊断分析以及基于长期观测趋势分析及模式评估两个案例,通过对案例的讲解展示了CCN浓度反演以及云几何厚度的计算、AOD在全球范围内的变化趋势。最后,提出卫星观测是我们用来评估和约束模式中气溶胶相互作用的一个重要方法,并阐述了在卫星观测中CCN对海洋低云降雨、云量和云的辐射效应的重要影响。

会后,汪名怀还与现场师生们交流互动,气氛热烈。使在场的师生们对气溶胶与云相互作用的相关知识有了更加深入的了解,拓展了大家在该领域的研究思路。