您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
武汉大学刘耀林教授应邀到我院讲学

1010日下午,武汉大学资源与环境科学学院博士生导师刘耀林教授应邀在学院三楼会议室,作了题为《国土空间规划数据问题思考》的学术讲座。学院相关专业教师和研究生聆听了报告。

刘耀林首先从我国虽现有80多种空间规划,但存在各部门规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题展开了系统论述。其次指出传统空间规划缺少人群在空间上的动态分布,可基于手机信令感知人群空间分布与空间流动,为合理配置空间资源、城乡建设提供支撑。最后提出应把多源国土空间数据关联,建立基于同位、关系、语义、事件时序的国土空间大数据聚合模式,形成统一数据框架。

在讲座的尾声刘耀林呼吁我们要重视数据,多从定量的视角展开深入研究。整场报告内容精彩,条理清晰,掌声雷动,使在座师生深受启发。