您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员应邀到我院讲学

5月29日上午,中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师金凤君研究员应邀在我院四楼会议室,作了题为《交通地理学的热点研究方向》学术讲座。我院部分教师及研究生聆听了报告。

首先,金凤君介绍了交通地理学主要内容,从交通的作用和交通地理研究的主要方面阐述了时空关系变革对于交通地理研究的影响。接着,分析了全球交通的研究热点、城市交通的主要研究领域以及高速交通问题,通过实证深入浅出地剖析了交通地理研究的前沿进展。最后,从交通服务设施集聚效应、交通出行链、交通圈、交通网络模拟以及城市交通模拟等五个方面介绍了交通大数据与地理分析,指出交通运输是网络经济,需注重空间经济效用的分析和空间经济规律的研究。

金凤君结合团队的研究成果,通过案例分析,深刻揭示了交通地理学的热点研究方向,在场师生受益匪浅。会后还与现场师生进行了互动,仔细回答了师生们提出的有关交通地理的问题。