您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
华东师范大学博士生导师叶超教授应邀到我院讲学

5月21日下午,华东师范大学地理科学学院博士生导师叶超教授应邀在我院行政楼三楼会议室,作了题为《计量革命风云与地理学传奇》的学术讲座。学院相关专业教师和研究生聆听了报告。

叶超以故事的方式展开了计量革命与地理学的发展史讲述,从“一桩悬案”即哈佛大学撤销地理系事件引出了地理学界的“四个父亲”和三大分支学科,指出了地理学内部充满了二元对立,1939年哈特向所著的《地理学的性质》明确提出地理学研究对象为地域分异。其次,还介绍了区域派没落的缘由以及“三火枪手”即流浪者舍费尔、“野比尔”邦奇和革命家哈维。最后,指出计量革命的最大问题是其已演变成枯燥乏味的数字游戏。

叶超在讲座的尾声指出哈佛大学虽然撤销地理系,但火炬熄灭,火种没丢。具有弱小力量的人依然能重新摆放世界,我们作为当代的年轻人,更应肩负起重塑世界的责任。整场报告内容精彩,条理清晰,使在座师生深受启发。