您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
南京师范大学博士生导师陆玉麒教授莅临我院讲学

2017年5月19日上午,南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师陆玉麒应邀在我院实验楼101报告厅作了一场题为“区域双核结构理论”的讲座。我院部分教师、研究生和本科生聆听了报告。

陆玉麒首先和大家分享区域双核结构理论源泉来自于本土性,接着从双核结构的基本概念与内涵、理论的应用与检验、学说演化史研究、理论研究的心路历程四个方面介绍了双核结构的研究历程;随后分别从皖赣地区、中国沿海和沿江地区、中国沿边地区、国外四个层次的实证案例对双核结构现象进行详细阐述;最后,通过空间极化效应,距离衰减效应和区域边缘效应讲叙双核结构的演绎推导,并总结分析了双核结构分析方法、统计模型和理论意义。

报告中,陆玉麒原创性提出了区域双核结构理论,使师生们对该理论有了更加深入的理解,拓宽了大家对区域结构理论的认知。会后,陆玉麒还与师生们进行了互动交流。