您所在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
美国中佛罗里达大学张婷婷教授应邀到我院讲学

2018年3月11日上午,美国中佛罗里达大学旅游与酒店管理学院教授、《Journal of Hospitality and Tourism Technology》期刊助理主编张婷婷在我院行政楼三楼会议室,作了题为《SSCI科技论文写作与投稿》的学术报告,我院相关专业的老师及研究生聆听了讲座。

首先,张婷婷认为写作是从一个想法开始,只有自己感兴趣的东西,才可能获取灵感,举了大量的例子与在座师生进行交流互动,并提出“价值共创”这一理念,建议大家应多研究学术前沿的东西;然后是确定研究目的,强调研究目的的确认要与文献综述相结合,并提出中文写作与英文写作的差别主要是在思维方式上;之后是设计研究,认为研究方法只是工具和手段,并不是文章的目的和核心,并简要阐述写作时如何恰当地使用定量和定性分析法。在数据的获取和分析上,认为数据的稳定性和可靠性是非常重要的。在分析方法的使用上,提出研究方法一一对应即可,过犹不及;最后,提出两点建议:三思而后行,站在读者的角度看文章。

报告中,张教授谦逊温和,深入浅出地介绍了国际期刊学术写作技巧等相关问题,给在场师生留下了深刻印象,使师生们受益匪浅。报告尾声,我院师生们还与张婷婷就如何扩大国内学术文献影响力进行了交流。