当前位置 首页 新闻与资讯 科研工作 正文
中国科学院牛方曲副研究员应邀到我院讲学
 作者:金刚 编辑:金刚  预审:曹卫东  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月27日 浏览次数:

2024年9月26日上午,中国科学院地理科学与资源研究所牛方曲副研究员应邀来我院讲学,并做了题为《城市空间演进机理与过程模拟》的学术报告,报告在学院实验楼101报告厅举行,学院相关专业的教师和研究生参加了此次报告,报告由学院副院长曹卫东教授主持。

会上,牛方曲首先从城市模型概述入手,阐述了何为城市和城市空间如何运转的问题,并且简述了LUTI模型的原理和作用。接着,又分别说明了城市活动分类以及家庭区位的影响因素,详细地剖析了家庭区位变化主要受:住房供给、交通可达性、环境质量、区块质量以及房租这五个方面的影响。最后,他还介绍了交通可达性的评价方法。从什么是交通可达性、交通可达性如何影响经济活动、交通可达性的评价方法以及可达性模型的构建方面进行了深入介绍。

整场报告条理清晰、实例丰富,极富启发性,赢得了师生们的一致好评。会后牛方曲积极与师生交流互动,耐心且细致地解答了大家所提出的问题。

牛方曲,博士,副研究员,中国科学院特聘骨干,英国利兹大学访问学者。主要从事城市、区域发展模拟分析、交通地理、“一带一路”相关研究。先后主持和参与国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研究计划项目、中科院重点部署项目、中科院先导专项项目以及各类地方规划等项目20余项。先后在Land Use Policy, Environment and Planning A, Environment and Planning B, Computers, Environment and Urban Systems, Journal of Geographical Sciences, Chinese Geographical Science,《地理学报》《地理研究》《地理科学》《资源科学》《地理科学进展》等国内外期刊上发表论文60余篇。出版个人专著两部:《城市空间演化模拟:理论、方法与实践》《Urban Spatial Evolution Simulation》。申请多项发明专利。