当前位置 首页 新闻与资讯 科研工作 正文
南京农业大学郭贯成教授应邀到我院讲学
 作者:金刚 编辑:金刚  预审:曹卫东  终审:贾冠忠 发布日期:2024年05月27日 浏览次数:

2024年5月24日上午,南京农业大学公共管理学院副院长、博士生导师郭贯成教授应邀到我院讲学,并做了题为《农村宅基地“三权分置”改革:理论、实践与思考》的专题讲座。报告会在学院行政楼四楼会议室举行,学院相关专业的教师和研究生聆听了此次报告。

郭贯成首先介绍了宅基地产权制度变迁,紧接着全面分析了宅基地产权制度变迁的诱因及主要特征,图文并茂地展示了国内部分改革试点县市富有特色的宅基地改革实践,包括集体所有权行使机制、宅基地农户资格权保障机制、宅基地使用权流转制度、宅基地使用权抵押制度等。最后,他提出四个警惕,即警惕腾退宅基地的二次闲置、警惕改革的基础不牢、警惕基层干部的动力不足、警惕改革带来的社会经济风险。

郭贯成深厚渊博的学术功底、深入浅出的阐述给大家留下了深刻印象,讲座在热烈的掌声中结束。

郭贯成,南京农业大学公共管理学院副院长、中国资源环境与发展研究院副院长,教授,博士生导师。主要研究方向为土地经济与政策、不动产评估与管理。兼任中国土地学会土地经济分会委员,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会委员,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会委员。主持国家社科基金项目、国家自然科学基金项目等多项国家级科研项目,获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、国土资源部国土资源科学技术二等奖等学术奖励,出版著作10部,在《管理世界》、《Land Use Policy》等刊物发表论文100多篇。