当前位置 首页 新闻与资讯 科研工作 正文
2024地理学学科发展与研究创新经纬论坛在我校召开
 作者:金刚 编辑:金刚  预审:曹卫东  终审:方凤满 发布日期:2024年05月11日 浏览次数:

5月9日上午,安徽师范大学地理与旅游学院主办的2024地理学学科发展与研究创新经纬论坛在花津校区会议中心第一会议厅成功召开。此次论坛旨在推动安徽地理学的发展,关注新时代学科前沿和国家发展战略需求,特别侧重于推动现代地理学理论创新、方法技术提升和关键领域实践应用取得新突破。中国科学院西北生态环境资源研究院王世金研究员、西南大学樊磊教授、王亚辉副教授、中国农业大学李雪草教授、福建师范大学王强教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘海猛副研究员应邀参会,地旅学院相关专业教师、研究生参加会议。

在会议伊始,地旅学院副院长曹卫东教授主持了开幕式,向出席本次学术论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了安徽师范大学的办学历史以及地理与旅游学院的概况。

专家报告环节由地理信息科学教研室主任宋立生教授主持。六位专家分别以不同题目做了学术报告,内容涵盖了多技术方法集成的典型海洋性冰川监测、中国森林碳汇与气候变化响应分析、全球耕地坡度演化及其驱动机制、夜间灯光遥感产品的开发及应用、新质生产力的内涵、格局与优化路径探究,以及面向人与自然和谐共生的可持续城镇化研究。

专家们的精彩报告赢得了师生们的热烈掌声,现场气氛活跃。此次论坛为我校地理学科的未来发展提供了重要的借鉴与指导。