您所在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文
第五届安徽省高校地理师范生教学技能大赛在我校举办

(本网讯 杨玲)由安徽省地理学会主办,安徽师范大学地理与旅游学院承办的第五届安徽省高校地理师范生教学技能大赛于927-28日在我校举行。来自省内安徽师范大学、安庆师范大学、阜阳师范大学、皖西学院、宿州学院、池州学院、滁州学院7所高校地理师范专业的20名选手参加了本次比赛。本次大赛评委由高校地理学专业知名教授以及中学一线地理教师和教研员组成。

927日下午,大赛开幕式在安徽师范大学地理与旅游学院三楼会议室举行,开幕式由地旅学院副院长曹卫东教授主持。地旅学院党委书记贾冠忠同志、安徽省地理学会秘书长焦华富教授、专家评委代表安庆师范大学资源环境学院党委书记周葆华教授分别致辞。

本次大赛分教学设计(含课件制作)、模拟上课和现场答辩三个环节。在模拟上课环节,来自阜阳师范大学的高龙睿同学创设“一粒沙子的独白——跟着沙子去旅游”的情境,在活动探究中调动学生积极思考;来自安徽师范大学的解维同学,由国庆长假天气预报导入冷锋及其危害,语言幽默生动,极具亲和力;来自宿州学院的袁聪同学以动图、视频、图片等多样化素材,借助自制简易学具生动形象地展示山地形成过程,逻辑严谨,思路清晰;来自皖西学院的潘生娓同学以天灾人祸问题导入,从水资源现状说起,层层递进,剖析人水问题,引人深思……场上的每位选手皆沉着应对,积极表现,整体体现了安徽省高校地理师范生良好的精神面貌、扎实的教学基本功和较高的教学水平。

928日下午,闭幕式在行知楼2070501举行,由安徽师范大学地旅学院李俊峰教授主持。在闭幕式上,评委代表安徽省教科院教研员吴儒敏老师进行了精彩点评,对各位参赛选手表示肯定和赞许,并从常识、学识、见识、胆识四个层次上对同学们提出了更高的要求和新的期望。

据悉,在本次大赛中,我校解维同学和阜阳师范大学花玉莲同学斩获特等奖,我校陈瑞菲、李翔同学分获一等奖、二等奖。此次比赛不仅为我校师范生提供了对外交流展示和学习的平台,更是对我校师范生课堂教学质量和专业实践能力的充分肯定。同时,经大赛组委会讨论提议,决定第六届安徽省高校地理师范生教学技能大赛由宿州学院地球科学与工程学院承办。