您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院召开纪委工作专题学习培训暨纪委委员会议

1214日上午,地理与旅游学院召开纪委工作专题学习培训暨纪委委员会议,校纪委纪检监察室主任喻娜应邀出席会议,为全体纪委委员作题为《履行监督职责 提升监督实效》的专题培训。会议由地理与旅游学院党委副书记、纪委书记乔静主持。

专题培训开始前,乔静带领全体纪委委员深入学习十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告、中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、中央政治局常委、中央纪委书记李希在二十届中央纪委常委会集体学习时的讲话等重要精神,全面学习学校纪委落实省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干举措》的主要任务清单全文。他指出,成立院级纪委是新时代加强高校基层党组织建设,进一步完善学校党的纪律检查工作体制机制,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。全体纪委委员要深刻认识成立院级纪委的重要意义,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦监督主责、突出工作重点,准确把握院级纪委在学院全面从严治党、推进党的建设中的职能定位、重要职责,深入思考和系统谋划纪检监察工作重大问题,不断增强工作的系统性、科学性、创造性,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障。

会上,喻娜从“为什么监督”“监督什么”“怎么监督”等三个方面,系统论述了加强院级纪委监督工作的重要性必要性,科学分析了院级纪委的监督重点和监督内容,并结合工作体会和实际经验就如何提高院级纪委监督实效提出具体意见建议。她强调,院级纪委作为高校基层反腐倡廉建设的监督责任主体,对于推动高校基层党风廉政建设和反腐败工作、推动高校依法办学具有重要意义,是推动高校基层党风廉政建设和反腐败工作的监督责任主体,是推动高校依法办学的有效力量,院级纪委在开展工作的过程中要强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效。要做实日常监督,盯住关键人、重点事,在“三重一大”决策运行、选人用人、人事招聘、职称评审和资产管理和招标采购、基建工程等关乎师生切身利益的事情上发挥监督作用。她指出,院级纪委作为纪检监察体制改革试点的新生事物,在发挥监督执纪作用的同时,一定程度上也存在着监督虚位乏力、缺乏组织协调、方式方法有待创新、人员素质有待提高等短板。对此,院级纪委要切实履行好协助职责,协助院级党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,为院级党委主体责任发挥提供有效载体、当好参谋助手,把握好协助的内容、定位、方法,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。要履行好监督职责,做精做准政治监督,做实做细日常监督,突出重点、把握节点、破解难点、找准支点,推动监督更加聚焦、精准、有效、有力。她还结合工作要求,强调作为纪委委员,要切实学会“望、闻、问、切”工作方法,具有高度政治敏感性,善于发现问题,对师生要多说多提醒,算好政治账、经济账、名誉账、亲情账、健康账,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,不断做实做细监督职责,努力提升监督实效,坚定做师大的清风卫士,不负使命、不负责任、不负担当。

会前,地理与旅游学院党委书记贾冠忠、院长方凤满代表学院与喻娜进行了交流,对学校纪委长期以来的关心支持表示感谢,希望学校纪委在接下来的工作中能够一如既往帮助指导学院纪委工作,共同为师大改革发展建设作出新的贡献。