您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理科普协会举办“月全食”科普观测活动

202211月8日晚,地理科普协会在图书馆东广场开展了“月全食”观测科普活动,普及天文科学知识,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣,地旅学院党委副书记乔静、地理科学专业副教授汪青、温姗姗等老师和相关专业辅导员等参加活动

本次月全食叠加月掩天王星是两千年一遇的天文奇观,全食阶段月球会遮掩太阳系八大行星之一的天王星,而科学家预计下一同样的奇景将发生在2322年之后本次月食,我国绝大部分地区可以看到一轮令人惊叹“红月亮”,给我们带来了一场“星月共舞”的天文盛宴。

为确保本次天文观测活动顺利开展,地理科普协会在活动前对观测设备进行了调试,并搜集了本次天文观测数据资料。现场,社团工作人员有序组织同学们进行观测,汪青、温姗姗等老师全程参与指导并针对天文现象进行了知识科普同学们对月食观测兴致盎然,边观察、边思考、边讨论,直观地了解月全食发生的变化、状态,对这一天文现象有了亲身体验和深刻认知。

此次活动不仅丰富了同学们学识更让同学们近距离观察了奇妙的天文现象,领略了宇宙的浩瀚与浪漫。古有苏东坡挥笔“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,今有齐聚花津之畔共赏星空璀璨,明月皎洁,亦有无穷趣味。

据悉,地理科普协会自成立以来,在学院党委的领导下,在校团委、院团委的指导下,一直依托地理与旅游学院学科专业优势,充分利用学校学院提供的资源与平台,积极开展地理科学知识普及活动,打造了“天文观测”等实践活动品牌,激发了同学们的创新思维和对科学的探索精神,结合专业丰富同学们的课余生活。