您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院响应号召组织实践师生帮扶金寨县吴家店镇编制公益旅游规划助力乡村振兴

为积极响应省委教育工委关于支持帮扶金寨县吴家店镇开发旅游资源、助力乡村振兴有关工作要求,我校地旅学院组织了由副院长杨兴柱教授为项目负责人,我校旅游管理、城乡规划等相关专业师生为成员的暑期“三下乡”社会实践重点团队于7月初赴金寨县开展公益旅游规划编制工作,7月4日下午,安徽师范大学地理与旅游学院赴金寨县吴家店镇旅游规划见面会、校外实践基地授牌仪式在金寨县吴家店镇竹根河村党群服务中心会议室举行。

省教育厅高等教育处处长张尔桂、高等教育处四级调研员梅梅,安徽师范大学地理与旅游学院院长方凤满、副院长杨兴柱,金寨县人民政府副县长聂玮、县委教育工委专职副书记兼教育纪工委书记储勇,地旅学院教师姚景艳、黄秋实、洪学婷等师生代表以及金寨县规划中心、吴家店镇、竹根河村有关代表参加活动。

会议伊始,竹根河村第一书记、乡村振兴工作队队长张坤介绍吴家店镇竹根河村的相关情况。张坤详细介绍了方面的竹根河村村情、资源环境、革命历史、产业发展、乡村旅游发展等情况,对竹根河村工作开展情况进行说明。张表示希望通过本次规划,发展乡村产业,谋划特色项目,并通过加强与院校的实践合作,为村庄带来“人气”,多角度振兴乡村。

随后,方凤满介绍了我校地旅学院有关情况。方凤满从学院历史、专业设置、师资情况、学位点设置等方面介绍了地旅学院的相关情况。方凤满表示,安徽师范大学地旅学院有良好的科研平台和丰富的规划经验,在地旅学院杨兴柱教授的带领下,全力以赴,团队规划成果定能体现出安徽师范大学地旅学院的能力和水平,并以此带动竹根河村旅游发展,助力乡村振兴。

金寨县人民政府副县长聂玮在讲话中谈到,省教育厅、安徽师范大学近年来一直关心、关注金寨县的发展,对于安徽师范大学地旅学院能够参与并支持金寨的乡村振兴工作表示诚挚的感谢。聂玮要求,金寨县规划部门要做好对接,为吴家店镇竹根河村的规划落地实施做好保障,也希望通过与安徽师范大学加深合作,发挥学科优势,将科研成果转化为金寨县旅游发展的内生动力,共同推动乡村振兴。

最后,安徽师范大学地旅学院院长方凤满、吴家店镇竹根河村党支部书记、村民委员会主任罗炬代表双方为“安徽师范大学大学生社会实践基地”揭牌。

5日上午,吴家店镇旅游规划编制见面会在金寨县吴家店镇政府会议室正式举行,安徽师范大学地旅学院副院长杨兴柱,吴家店镇党委副书记、镇长赵海龙,地旅学院师生代表以及吴家店镇主要干部出席会议。

会上,赵海龙详细介绍了吴家店镇基本情况及旅游资源、旅游发展情况等,赵海龙表示镇政府要将旅游规划相关工作汇报好、配合好、保障好,希望通过规划将现有资源整合起来,推进吴家店镇旅游发展和乡村振兴。

杨兴柱向与会人员简单介绍了规划编制有关安排,并提出本次旅游规划编制要理顺全镇旅游发展的大思路,打造旅游“亮点”,进行产业链延伸。

随后,吴家店镇负责相关工作的干部们与规划编制组成员就吴家店镇情况和旅游规划展开进一步交流探讨。

据悉,2021年12月28日,省委教育工委书记钱桂仑赴省委教育工委、省教育厅定点帮扶单位、金寨县吴家店镇调研后,发现当地旅游资源较为丰富,提出委托我校地理与旅游学院等部门在人文地理、旅游资源规划等方面给予吴家店镇帮助支持。下一步,省委教育工委、省教育厅拟争取引进有实力的社会资源对该镇进行整体开发。接到有关工作指示后,我校高度重视,校党委胡朝荣书记亲自过问并批示,学校相关部门积极支持,我校地旅学院迅速行动并成立了金寨县吴家店镇重点村旅游乡村振兴规划编制工作组,在经过前期与金寨县有关单位的协调沟通及相关准备工作后于今年暑期赴实地正式启动调研及编制工作,以高校智力服务乡村振兴事业。