您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【庆五四·跟党走】地旅学院举行“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四青年节主题团日活动

本网讯地旅学院 韦银艳、吴思慧)青春逢盛世,奋斗正当时。2022年5月4日下午,地理与旅游学院在实验楼活动室开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”五四青年节主题团日活动。学院党委副书记乔静、团委书记陈祥云、专兼职辅导员代表以及学院团委、学生会、社团、班级团支部学生骨干代表参加此次活动。活动由学院学生团委副书记林静主持。

主题团日活动共分为青春誓言、青春团课、青春领学、青春对话、青春研讨、青春唱响六个环节。

青春誓言,永葆入团初心

学院为五名新入团的同学在地旅学院实验楼小广场集中举行入团仪式,仪式在中华人民共和国国歌中拉开序幕。林静宣读2021年新发展团员名单,乔静为新发展团员佩戴团徽、颁发团员证、团章。在团旗和团徽的见证下,学生会主席鲍格格领誓,新团员宣誓,老团员重温入团誓词。仪式在慷慨激昂的誓词中渐入尾声,随后全体参会人员移步实验楼127活动室开展后续活动。

青春团课,回顾峥嵘岁月

以史为鉴、开创未来。陈祥云以“党领导中国青年运动的光辉历程”为题开展团课教学。她首先用五张图片引入,揭开青年运动的含义及内涵。随后,陈祥云详细阐述党领导广大青年在革命、建设、改革不同时期奋斗、建功立业的重要内容。她从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个时期,以青年运动口号为引导,展开叙述三个不同时期重要的青年运动;随后带领同学们学习习近平总书记关于青年工作的重要思想引领新时代中国青年运动书写新篇章;总结百年中国青年运动历程的启示,陈祥云指出,共青团是党的助手和后备军,我们要始终保持发扬“党有号召,团有行为”的优良传统,为党争取青年人心,汇聚青年力量。

青春领学,勇担复兴重任

为进一步加强团员青年理论学习,学院为参会学生分发了《新时代的中国青年》白皮书,并由于梦欣、蔡子坤领学了部分内容;不负青春韶华,勇担民族复兴重任,韦银艳带领大家观看视频学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神;布力都春朗读习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信。通过学习,同学们领悟到广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。

青春对话,汲取榜样力量

使命呼唤担当,榜样引领时代。为引领青年学习优秀榜样,活动现场与地旅学院三位基层榜样云端连线,共话成长。2016级地理科学专业新疆学子怕尔哈提·图尔荪发挥党员先锋带头作用,积极投身基层工作,主动报名去到偏远中学,身兼数职担任学校团委副书记、班主任、语文老师等职位,他鼓励同学们报考西部志愿工作,到祖国最需要的地方贡献力量。2017级酒店管理专业谢园作为研究生支教团的一员,赴西藏山南市第二中学支教,支持祖国西部教育工作建设,孩子们成绩的提升,双向奔赴的爱意和赤诚让这段支教终生难忘。2018级旅游管理(专升本)专业的朱城毕业后赴西藏山南高寒地区工作,主动请缨去最艰苦的地方奉献青春。同学们感动于基层工作的学长学姐的事迹,纷纷表示向榜样学习,从榜样的身上汲取前行力量,以榜样的力量引领自己的奋斗事业。

青春研讨,聚焦青年品格

榜样学子分享会结束,现场师生交流讨论。学生会主席鲍格格、团委委员王赛赛、礼仪协会会长徐梦迪、团委志愿服务部副部长于晴、辅导员齐小学纷纷发表感想,同学们用真挚的情感、朴实的话语表达自身作为青年大学生的前进方向和使命担当。最后,乔静作总结讲话,他指出,希望同学们做信念坚定、爱党爱国、经天纬地的有志青年;做向上向善、担当奉献、弘道明理的有德青年;做本领过硬、勤学慎思、红专并进的有才青年;做勇于攀登,自强不息、奋力奔跑的有为青年。在青春的赛道上奋力奔跑!

青春唱响,谱写时代宣言

主题团日活动最后一个环节,全体起立合唱团歌《光荣啊,中国共青团》。大家纷纷将写给共青团的寄语和宣言举在胸前,发出强有力的“青春向党、不负人民、复兴栋梁、强国先锋”十六字宣言,语音久久回荡,振奋人心。活动最后全体参会人员合照留恋。

新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代,地旅学院积极鼓励学子们在青春的赛道上谱写新时代的青春之歌,奋发有为,不负韶华,不负时代,不负人民。本次活动是学院团委为喜迎党的二十大胜利召开、庆祝中国共青团成立100周年举办的系列活动之一,展现了地旅学子昂扬的面貌和青春的活力,引导青年学子不忘青春志、共筑中国梦的责任担当。