您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地旅学院主动应变推进静态管理下校园疫情防控和学生教育管理

本网讯(地旅学院 齐小学)疫情就是命令,防控就是责任。417日芜湖市主城区开展静态管理和区域核酸检测工作以来,地理与旅游学院准确识变、科学应变,主动谋划、守正创新,全力统筹推进静态管理下校园疫情防控和学生教育管理,助力校园安全稳定、服务学生成长成才。

闻令而动,听令而行,全力服务疫情防控工作大局

416日深夜十一点多,学校发布第二天全员核酸检测教职工志愿者招募紧急通知后,学院教师张平究等4名教职工疫情防控志愿者闻令而动、迅速响应,主动报名参加在校师生核酸检测信息采集,用心服务学校疫情防控大局。417日及时有序组织在校本科生完成本轮疫情发生后的第一轮核酸检测,全体专兼职辅导员入驻学校,投身校园疫情防控一线。

417日晚上,学院在行政楼四楼会议室召开辅导员工作紧急会议,分析研判疫情防控形势,传达布置校园疫情防控和和学生教育管理相关工作。会议指出,此次疫情病毒有具隐匿性强、传播速度快等特点,给防控工作带来极大挑战,学校是人员高度集中的场所,不容有任何闪失,要牢固树立学生健康安全压倒一切的理念,不能有任何松劲心态、懈怠心理,做到尽锐出战、以快制快,辅导员全部要下沉一线全力抗疫,切实解决学生在学习、生活等方面存在的困难和问题,千方百计打赢这次疫情防控阻击战。4月19日晚,学院召开线上教职工大会,院党委书记贾冠忠、院长方凤满围绕校园静态管理下疫情防控、安全稳定、教学科研、学生管理、就业帮扶等工作做了重点部署,要求广大教职工提高政治站位,严明疫情防控工作纪律,严格遵守疫情防控各项规定,做到心态不乱、工作不断,为打赢疫情防控阻击战歼灭战做出积极贡献。

截至目前,在校本科生100%参加各次核酸检测,以实际行动支持学校疫情防控,共筑校园安全屏障。

精心组织,迅速行动,及时回应教育教学转变诉求

疫情发生后,为最大限度降低疫情给广大师生带来的风险,学院及时启动线上教学模式,召开专题会议进行布置和培训,与此同时为了提高线上教学的效果和治理,学院领导、专业负责人、辅导员随机旁听、检查教师线上授课和学生线下上课状态,协调解决授课教师和学生遇到的困难和问题。

此外,针对少数民族学生,特别是毕业班边疆地区定向培养学生教师技能薄弱等问题,学院积极回应学生诉求,紧紧抓住学校师范生教师资格证免试认定改革校级考试等契机,迅速启动“我为师生办实事”“团结花开”民族班(第二期)师范生教育教学能力提升辅导,为每一位边疆地区少数民族学生配备“朋辈帮扶”小导师,进行一对一精心辅导。

同时积极进行政策宣传、深入进行个别指导,努力提高学生综合素质和能力,教育引导学生形成积极、健康的心理状态和学习心态,全心全意服务学生成长。

主动谋划,全力推进,积极构建多维联动就业格局

就业是最大的民生。随着高校毕业生人数的不断增加,加之新冠肺炎疫情带来的严重冲击和影响,2022届毕业生就业面临更大不确定性和更多挑战。如何推动毕业生更高质量、更加充分就业成为当前和今后一段时间学院工作的重要内容。对此,学院全方位开展线上就业指导,大力宣传西部计划、“三支一扶”、特岗教师、参军入伍等基层和国家导向性就业项目,积极开展“线上宣讲”和“空中双选”等“互联网+”线上招聘,教育引导学生到祖国和人民最需要的地方建功立业。

对每一位毕业生进行就业意向摸排统计,确定“一对一”帮扶导师,逐一建立详实的帮扶工作台账,实行“一类一策”“一生一策”,进行动态跟踪管理,每周定期通报各专业就业进展,压紧压实各专业人才培养和就业帮扶责任,深入推进“招培管就”一体化改革。

此外,学院还提前谋划2023届毕业生就业工作,组织辅导员参加2022届全国高校毕业生就业工作第三次调度视频会议等活动,深度了解就业形势和政策要求,强化学生考研、就业精准指导,提高毕业生考研就业质量。

统筹推进校园疫情防控和学生教育管理关系到每一位学生的健康安全和切身利益,地理与旅游学院将继续一以贯之地坚持以更加坚决的态度、更加严实的作风、更加创新的举措,把学生关心的每一件小事和关乎学生发展的每一件大事,做实做细做出成效,更好服务学生成长成才。