当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
地旅学院师生赴池州参与全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛
 作者:吴文涵 编辑:吴文涵  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年10月11日 浏览次数:

2024825日至827日,地理与旅游学院城乡规划专业教师姚景艳、黄秋实包善驹带领本院安徽里山基地参赛团队奔赴安徽池州参加“全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛”以下简称乡村规划竞赛启动仪式及前期调研活动。

齐聚里山,开启规划竞赛纪元

826日下午,参赛团队齐聚元四乡村干部实训基地举行竞赛启动仪式,中国城市规划学会乡村规划与建设分会秘书长同济大学教授栾峰,安徽省村镇建设学会理事长程堂明,池州市人民政府副市长胡军保,池州市贵池区里山街道办事处主任王效龙,池州学院党委书记王峰,南京大学罗震东等出席仪式。村中主要干部介绍村史村情、主要产业、规划需求等情况,并将基地各团队分成若干批次,由村内工作人员带队开展调研工作。

图为里山基地参赛团队合影留念

探寻元四,解锁乡村振兴密码

各团队根据团队调研需求对元四中心村与村域范围展开深入调研,采用领导座谈、拜访学者、发放问卷、入户访谈等多种形式深入剖析基地现状了解产业发展情况,探访章氏文化的传承机制,探寻元四村的振兴密码。

图为参赛队员在元四村开展调研

深入解放,探索乡村建设新路

各团队实地走访解放社区,用脚步解析交通路网,用纸笔记录规划格局,通过发放问卷、入户访谈了解当地产业发展情况,充分了解社区现状。

图为参赛队员在解放社区开展调研

晚上,各团队在民宿房间内展开讨论,整理白天调研资料,在整理资料的过程中,形成初步判断与定位,为规划方案的构想奠基。827日,各队带着满满收获,安全返程。随后,将是紧锣密鼓的方案研讨生成阶段。

图为参赛队员与指导老师合影

据悉,大学生乡村规划方案竞赛对于拓宽学生思维,提高学生专业应用能力及就业竞争力,推动城乡规划学科发展,助力乡村振兴发展具有重要作用。

此次竞赛积极响应国家乡村振兴战略,致力于推动城乡规划类专业积极参与乡村规划建设实践,通过深入研究并分析成因,为乡村建设提出切实可行的对策建议。本次竞赛与城乡规划专业《乡村规划与设计》课程紧密结合,除两支里山基地参赛团队外,专业还组建了两支自选基地参赛队伍。各参赛团队将聚焦乡村振兴、乡村服务、和美乡村建设、党建引领等方面研讨方案方向,以所学为我国乡村振兴、城市建设贡献力量。