当前位置 首页 新闻与资讯 学院新闻 正文
副校长曾黎明赴江西庐山看望慰问地旅学院野外综合实习师生
 作者:吴文涵 编辑:吴文涵  预审:付勇  终审:贾冠忠 发布日期:2024年09月29日 浏览次数:

9月27-28日,校党委常委、副校长曾黎明带队赴江西庐山看望慰问地旅学院自然地理野外综合实习师生,地旅学院党委副书记付勇、副院长杨兴柱陪同。

曾黎明一行深入野外教学一线,与师生亲切交流,了解实习教学内容,关心师生生活学习情况,并认真查阅了实习学生的实践记录本、土壤植物标本等实践成果。他表示,读万卷书,不如行万里路,地理学专业学生用脚步丈量大地,在一线教学中掌握专业技能,在野外实践中锤炼品格意志,在团结协作中增进师生交流,将知识传授、能力培养、价值塑造三者融为一体,这一过程十分珍贵。他鼓励同学们,一是要培养个人能力,二是要加强知识储备,三是要锤炼意志品质,四是要锻炼健康体魄,珍惜实习实践经历,认真学习,奋发拼搏,勇攀科学知识高峰。

野外实习是课堂教学与实践相结合的必要方式和重要环节,地旅学院自上世纪七十年代开设庐山地区自然地理野外实习,近50年来,专业教师坚持深入野外教学一线,开展涵盖地貌学、气象学、气候学、水文学、土壤地理学、植物地理学和动物地理学等学科内容的教学,旨在提升学生自身的科学素养和自主探究能力,培养学生的批判性思维、创新性意识以及吃苦耐劳与团队协作精神,树立正确的科学观和人生观。同时激发学生的家国情怀和担当意识,为今后从事相关工作奠定了坚实的实践基础。

接下来,地旅学院将进一步组织全体实习师生开展“实习归来话成长”系列活动,指导学生将实习所获所感所学转化为理论学习、社会实践和自我教育的成果,不断提高人才培养质量,护航学生健康成长。