您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
国土资源与旅游学院2006年党政工作总结 [2007-01-10]

2006年,我院在学校党委和行政的正确领导下,以科学发展观为指导,以学校搬迁为契机,以人才培养为中心,以本科教学评建为主线,以学科建设为龙头,努力构建 “发展目标明确、班子奋发有为、师生齐心协力、工作稳健扎实”的和谐学院,促进了各项工作全面、协调、快速发展。现将主要工作总结如下:
    一、按照学校统一安排,搬迁了学院行政、实验用房大搬迁,改善了条件,改变了面貌,结束了我院作为小学院教学办公用房分散、狭小,教学实验几乎空白的历史。目前,投资500多万的实验室建设基本完成,实验陆续开出。
    二、以迎接本科教学工作水平模拟评估为契机,进一步规范了各教学环节,完善了教学管理,加强了教学基本建设。出台了详细的实施办法,对论文、试卷等进行了反复、彻底清查;同时,开展了教育思想观念大讨论,撰写相关论文8篇;继续实施青年教师导师制;课堂教学接受学校监督团大面积听课、评议,教学质量稳步提高。
    三、在搞好学生教育实习、野外实习、专业实习,巩固旅游专业实习基地的基础上,我们多方努力,积极开拓,在深圳、杭州、宁波等地又开辟了土地资源管理和地理信息系统专业实习基地,目前,部分学生已开始为期半年的实习,满足了学生技能培养和专业发展需要,凸现了我院办学特色。
    四、学位点申报取得可喜成绩,人文地理博士点,地理学一级学科硕士点及人口资源与环境,土地资源管理硕士点均获批准。自然地理、旅游管理获得学校第十一批申博的重点支持。与此同时,申报了地理信息与资源环境工程中心,这是我校申报的第一个工程中心,目前已经省教育厅专家组考察。
    五、加大了学术交流的力度。一年来,我们聘请程国栋、陆大道等院士、博导及国内外专家学者10多人来院讲学。举办座谈会20余次。
    六、根据学科和专业发展需要,选聘了6位新教师和10多位兼职教师,充实了师资队伍;调整了教研室设置,在此基础上调整了党支部设置,进行了支委会换届并举办了首届支部书记培训班;聘请了市规划局党组书记、局长举行讲座,开展了优秀党日活动。
    七、为加强交流,增进了解,组织广大教职工长途跋涉,远赴云南等地参观考察。同时,们积极组织开展和参与学校排球、保龄球等文体活动,其中排球比赛在院系中荣获第一名,工会荣获“先进教职工之家”称号。
    八、坚持“以生为本,全方位育人”理念,在全校率先设立并颁发“树人”助学金,并举办研究生就业经验交流会。同时,还举办了校园慈善节、金钥匙行动、创建绿色校园等丰富多彩的第二课堂活动;经历了教育硕士评估、思想政治工作评估、就业评估等多项评估。其中,本科生就业工作、社会实践、广播操比赛、篮球比赛以及参加校运动会等均获奖励和表彰,特别是就业和社会实践等荣获一等奖。
    九、关工委及全体老同志热心学院事业、关注学院发展。仅关工委几位老同志一年来组织举行各种类型的讲座、报告会10多场。同时,积极指导青年教师、参与指导学生社团活动,展示出老同志的优势、魅力和风采。
    十、继续教育工作稳步发展。目前全院地理专业函授、旅游管理专业第二学历在读生等各类成人教育学生近2000名,为我院发展做出了重要贡献。

二○○七年元月十日