您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
国旅学院举行党员活动日暨选调生考试与发展经验交流会

本网讯(国旅学院  扎根基层建功立业,追逐人生青春梦想。为强化学生党员党员意识,推动更多的学生党员积极接受组织选拔,投身基层,建功立业。6月11日下午三点,国旅学院在院三楼会议室举行党员活动日暨选调生考试与发展经验交流会。芜湖市委组织部人才办副主任王军、芜湖市镜湖区区委组织部副部长王媛媛和来自芜湖市招商局、市经信委、镜湖区委宣传部、镜湖区纪委的我校优秀选调生代表吴洋、童娟、石钟怡、刘峰等参加了本次交流会,国旅学院2017选调生面试入围考生、各年级学生党员代表参加了此次交流会。会议由国旅学院党委副书记乔静主持。

会议伊始,乔静代表国旅学院对参加此次交流会的优秀选调生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对我校优秀选调生代表在地方工作取得的成绩表示祝贺。乔静介绍了学院举办本次学生党员活动日暨选调生考试与发展经验交流的初衷,并就学院选调生考试工作的前期举措、工作成果和下一步工作做了强调。

交流会上,刘峰从自身谈起,向同学们讲述了自己报考选调生的过程和在基层工作的宝贵经历,鼓励同学们保持积极心态,科学备考;吴洋从命题思路、考试内容、面试流程和面试题型等方面介绍了安徽省选调生面试的基本情况;石钟怡以自己为例,主要从面试心态、面试着装、进场表现、答题注意事项等方面给了同学们耐心指导,鼓励同学们珍惜考时间,充分备考,有针对性地反复训练;童娟作为一位同时兼有省公务员和选调生考试成功经验的毕业生,分享了自己专业理论知识学习、职业发展与工作定位等方面的经验。

王军、王媛媛从长期从事组织和党务工作者的角度,向学生党员详细介绍了党和国家从高校选调品学兼优的应届毕业生到基层锻炼并培养党政领导干部后备人选这项工作的重要意义、培养途径和事业发展,并勉励全体学生党员要坚定理想信念,勇于接受选拔,扎根基层,砥砺青春。他们还结合个人经历,向同学们阐述了面试注意事项和答题方法,并重点强调了选拔考试和面试中理论政策基础、逻辑思维能力和辩证思维能力培养的方法和技巧。他们还以一位学长的身份寄语广大青年党员,希望他们坚持共产党员的理想信念,学会热爱自己以后从事的工作和岗位,既能够仰望星空,又能够脚踏实地,敢于担当,不怕吃苦,发挥共产党员的先锋模范带头作用,通过自身努力和组织的培养,做一个“讲政治、重规矩、作表率”的共产党员。同时,要抓住每一次机会,随时等待组织的选拔和考察。

提问阶段,同学们踊跃发言,积极与学长学姐请教学生党员个人成长、基层锻炼可能会遇到的困惑和疑问,并就“选调生和考研相互关系”、“选调生发展路径”等问题和在场的嘉宾充分交流,并得到了细致详实的解答。作为一位曾经在基层工作的选调生代表,国旅学院2014级人文地理学硕士研究生季雅洁也分享了自己的选调生工作经历。

乔静在总结讲话中说到,六位优秀选调生校友给大家做了详细的面试分析和经验交流,也结合他们在选调生工作岗位上的发展经历,分享了他们的感悟。乔静指出,希望全体学生党员要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,将个人的成长轨迹融入实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践之中,向历届优秀校友看齐,弘扬师大精神,践行师大校训,以强烈的使命感强素质、提能力、做表率,积极投身于社会改革发展浪潮,展示师大人的良好形象,为母校增光添彩,以实际行动放飞青春梦,共圆伟大的中国梦!

据悉,国旅学院高度重视选调生考试工作。按照文件的要求,强化组织领导,积极动员部署,营造良好氛围,做好服务工作。2017年选调生考试中,国旅学院有15人入围面试环节,其中研究生5人,本科生10人,入围人数位列全校第一,超过学校入围总人数的三分之一(学校共有44名同学入围面试环节),也超过了安徽医科大学、安徽理工大学等省内部分重点高校全校入围的人数。下一步,国旅学院将积极协助各地市组织部门及招考单位做好选调生的政审考察工作,为毕业生就业提供优良服务。