您所在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
地旅学院分党校承办校第十二期党员发展对象培训班

本网讯(地旅学院 丁茹栩 张慧)为进一步做好新形势下发展党员的工作,加强对发展对象的教育考察,提高发展党员的综合质量,地旅学院分党校、数统学院分党校、计信学院分党校联合承办了第十二期发展对象培训班,本次发展对象培训班于2021年5月9日至5月12日在地旅学院分党校举办。

开班仪式,端正思想态度

开班仪式在庄严的国歌声中正式开始地旅学院分党校班主任王美介绍了本次培训班的课程安排和培训要求院党委副书记乔静代表承办单位对参加本次培训的学员表示祝贺,同时强调了举办发展对象培训班的重要意义,参训全体学员提出了“尊师守纪,履行对党的承诺扎实学习,深化对党的认识;矢志奋斗,投身于党的事业”三点要求,并祝愿学员们在培训班学习中思想进步,学有所成。

线下讲座,集中学习党史

本次发展对象培训班于5月9日全天进行集中线下学习。第一讲由马克思主义学院中共党史、纲要教研室副教授、硕士生导师沈燕培为学员们进行授课,题目为《党的基层组织的历史沿革与功能定位》。沈燕培从党的基层组织和历史沿革、正确认识政治功能和服务功能、充分发挥基层党组织的整体功能三方面展开课程。她指出中国共产党的政治功能和服务功能是共存共生的,政治功能是魂和根,服务功能是体魄和枝叶,并强调充分发挥基层党组织的整体功能的重要性。最后沈燕培勉励学员们朝着中国特色社会主义方向不断前进。

第二讲由马克思主义学院青年教师王瀛培博士主讲,他以《中国共产党从革命到执政及其历史必然性》为题为学员讲授党课,他从国民党建政与执政失败、中间势力的建国方案及其破产 、中国共产党执政地位的确立、中国共产党从革命到执政的历史必然性四个方面展开授课。他指出,中国共产党领导的历史必然性是因为其不断加强自身建设,积极引领时代潮流,广泛团结社会力量,与反动势力坚决斗争。这也是中国共产党人应有的智慧和精神。

第三讲由马克思主义学院青年教师张鑫博士主讲,他以龚自珍《古史钩沉》的“欲知大事,必先为史”引入,为学员们讲授党课——《中国共产党百年历程和基本经验》。他讲述了中国共产党的三大历史性事件和里程碑:中国共产党的建立、中华人民共和国的成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业,点明了学习党史的重要意义,号召全体学员认真学习党史,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

第四讲由马克思主义学院青年教师聂圣平博士主讲,他和学员们分享了自己关于《习近平谈治国理政》第三卷的解读,他首先引导学员们思考“为什么要重视对第三卷的学习?”,并从一般的共性原因和特殊的具体原因两个方面进行了详细解读。授课中,他介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,他认为《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,每位学员都应深入学习这本著作,以指导学习工作实践。

线上课程,加强党性教育

历史是最好的教科书,榜样是最好的引导者。5月10日晚,各学院分党校集中安排学员进行线上课程学习,共同收看了《中国减贫密码》、《重生》等纪录片。学员们通过3个小时的观看,体会到中国特色社会主义制度的优势,认识到不同领域的扶贫智慧,并进一步了解了中国共产党的历史,对党所经历的峥嵘岁月有了更深的感悟。

结业考试,检验学习成果

行是知之始,知是行之成。5月12日下午,各学院分党校集中安排学员进行发展对象培训班结业考试。本次结业考试旨在检验党员发展对象培训班学员的学习效果,以考促学,促使学员更加深入地了解党的基础知识以及党的路线、方针、政策等。从学员认真从容的答题状态中可以看出,同学们对此次结业考试十分重视,对党的基本知识掌握较为扎实,展示了在思想上、行动上积极向党组织靠拢的良好精神风貌。

据悉,本次培训班由地旅学院党委牵头,数统学院党委、计信学院党委协办,共同做好本次培训班的课程安排。发展对象培训班旨在帮助学员进一步增强对党的理论知识的学习,不断强化党性修养,提高党员发展质量。