安徽省首届“职旅天下”旅游行业校企对接专场招聘会暨第三届旅业发展高峰论坛在我校举行
编辑:陈健     发布时间:2020-03-01        浏览:

本网讯  36 ,由安徽省旅游局和我校共同主办、校就业创业指导中心和我校国旅学院承办的安徽省首届“职旅天下”高校旅游行业校企对接专场招聘会暨安徽师范大学第三届旅业发展高峰论坛在芜湖举行,来自上海、天津、江苏、浙江、福建等地及省内旅游龙头企业近80家参会,6位行业领军企业代表在高峰论坛上做了主题报告,我省15所旅游院校1500余位师生参与了有关活动。校党委副书记李琳琦、安徽省旅游局人教处处长王冉、校学生处和国旅学院有关负责同志参加了上述活动。

高峰论坛,行业精英助成长

6日上午,来自安徽省旅游局、省内外旅游企业、省内各旅游院校代表应邀出席了旅业发展高峰论坛。台启权代表学校发表了热情洋溢的开幕辞,他充分肯定了本届大会“就业招聘+专业建设+行业发展+人才培养”四位一体的创新特色,希望以此次校企对接专场招聘和旅游业发展高峰论坛为契机,进一步丰富办学内涵、拓宽学生专业视野、推动政校企合作走向深入。王冉代表安徽省旅游局出席论坛并致辞,他指出旅游业在经济发展新常态下的综合带动功能日益彰显,大力加强全省旅游人才队伍建设对安徽旅游实现从旅游大省向旅游强省迈进目标具有重要的促进作用。王冉充分肯定了政校合作共同举办该项活动的意义,认为活动全方位、高效率、多层次的实现了政校对接、校企对接,为全省旅游人才培养和就业服务搭建了畅通、务实的崭新平台,是我省在推动旅游人才队伍建设和旅游业发展方面所做出的有益尝试,希望企业能借此机会招纳人才,旅游学子能把握机遇投身旅游、奋斗旅游、贡献旅游,让旅游和人生“齐喝彩、共精彩”。

论坛报告人的精彩发言,涵盖了最新、最快、最前沿的行业动态,南京途牛学院院长金艺用数据分析了旅游电商行业的广阔前景,用“伞图”形象再现了旅游电商产业链;芜湖华强文化科技公司运营总经理佟兴妙语连珠,与现场学生分享了一位旅游人的职业发展经历;九华山旅游股份公司人力资源总监李晓颖带来了“旅游发展形式和旅游人才培养模式”专题报告;杭州西溪喜来登人力资源总监张愉就“酒店业未来发展趋势”这一论题展开了详细阐述,为在场有志于酒店方向发展的旅游学子描绘了美好的职业前景;上海长航邮轮运营总经理沈逸颖将邮轮的美妙风情娓娓道来;软通动力信息技术集团公司运营总监郭战红结合业态趋势讲授了智慧旅游建设的路径与发展方向。企业家们的发言不时引起场上场下的热烈掌声与共鸣,现场互动频繁,气氛火爆。

校企对接,千余岗位纳英才

为确保本次校企对接专场招聘会取得“开门红”,相关领导高度重视,认真贯彻就业“一把手工程”, 抓节点、拓渠道、走市场、广联络,在安徽省旅游局和有关高校的共同支持下精心组织,认真筹备,联手共创行业盛会。

招聘会当天,来自招聘单位的300余位企业代表带来了千余个就业岗位,来自全省各地千余位毕业生纷至沓来,现场气氛异常火爆。毕业生们显然是有备而来,他们身着正装,携带精心设计的个人简历,穿梭在众多展台间仔细搜寻着企业信息,与心仪企业进行了深入沟通,众多毕业生当天就通过面试,与企业达成了签约意向。参加此次招聘会的毕业生朱于蓉激动的说道:“非常感谢活动主办方能提供这么好的校企对接平台,本次参会的很多企业都是在业界享有盛名的行业领军企业,涵盖了旅游业的各个业态,我们毕业生也不用辛苦地往全国各地跑了,一次招聘会就能为自己找到满意的工作,我给这次招聘会和高峰论坛点个赞!为安徽旅游的主管部门和学校点个赞!”

科学研判,数据导航助服务

为应对日益严峻的就业形势,做好毕业生精准就业服务,活动主办方充分利用大数据技术和新媒体平台,用高校学子喜闻乐见的方式编辑招聘信息、求职攻略等咨询,并借助微信、QQ、微博等平台及时传递给旅游院校毕业生。此外,为了更为科学的研判就业形势,为今后搭建立体化的就业平台,提供精准化的就业服务,活动主办方还精心设计了企业和毕业生招聘就业问卷,针对活动组织、企业需求、求职心态、职业素质、企业满意度、行业发展和高校旅游专业建设等方面展开现场调研,并进行大数据统计分析,为今后旅游人才培养和就业服务工作进一步数据化、精细化、科学化提供数据支持,从而进一步完善“政府、企业、高校、毕业生”四方联动开放共享平台的创建。

据悉,该项活动自2013年初创以来,已经连续第三年举办,今年的活动在以往的基础上,进一步优化结构、拓展功能、提升层次,活动的主办方升级为安徽省旅游局和安徽师范大学,活动首次冠名为安徽省首届“职旅天下”高校旅游行业校企对接专场招聘暨安徽师范大学第三届旅业发展高峰论坛,活动也进一步提升为“政府领导、行业精英、学界专家、旅游专业学生”四位一体平台,为在校旅游专业学生提供了一个汇集旅游业界精英、实践导师、政府领导、学界专家的共享课堂,初步实现了“就业招聘+专业建设+行业发展+人才培养”四位一体的创新特色,打造了安徽旅游院校“招聘会+”的就业工作品牌,“职旅天下”平台正逐步成为安徽省“起步最早、规模最大、影响最广”的高校旅游专业人才就业招聘和校企对接“集散地”。人民网、安徽旅游政务网、芜湖电视台等媒体报道了本次活动。

地址:安徽芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区
电话:0553-5910692 |   邮编:241000 | 组委会邮箱:career2020@126.com | 版权所有:安徽师范大学地理与旅游学院