三方协议和劳动合同区别是什么?毕业生看这里
编辑:王美      发布时间:2021-02-03        浏览:

毕业生毕业后户口应该转去哪?三方协议到底重不重要?报到证、档案这些重要材料应该如何处理?每当临近毕业,各种问题蜂拥而来。湘潭大学招生与就业指导处的王向前老师为毕业生们答疑解惑,让大家少走弯路。

“三方协议”这个词汇,毕业生一定都不陌生。它是学校、用人单位、毕业生三方就劳动关系、档案、户口达成的一份书面协议。毕业生与用人单位达成就业意向后签署三方协议,学校据此为毕业生进行派遣。三方协议是为了保护应届毕业生而出具的一项书面协议。

“每到毕业季都会出现这些情况:有一些同学已经拿到了满意的offer,签了三方协议;有一些同学还在徘徊,不敢轻易签订三方协议。”王向前表示,很多学生虽然对三方协议不陌生,但是却很难搞清楚它到底有何作用,甚至还有人不太知道三方协议和劳动合同的区别。对此,王向前解释道:首先,有效期不同。三方协议是签约日至毕业生到用人单位报到、正式被接收后就自行终止了;劳动合同则是在用人单位正式接收毕业生后开始生效的。其次,签订身份不同。与用人单位签三方协议时,你还是学生身份;一旦毕业,签订劳动合同,你便是劳动者身份。最后,签订的内容不同。三方协议签订后,不涉及工作后应享有的权利义务;劳动合同则会约定好劳动报酬、劳动义务、工作内容、劳动纪律等,权利义务更加明确。

“希望大家都能够更加重视三方协议,学会维护自己的合法权益。”王向前强调,“三方协议一经签订,就意味着走向社会的第一份工作有着落了,大家也一定要谨慎选择,对比多家公司,不要轻易签约,也不要轻易毁约。”

来源:中人社传媒强国号

地址:安徽芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区
电话:5910692 |   邮编:241000 | 版权所有:安徽师范大学地理与旅游学院